Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Выручка торговли упала на 20% после возвращения режима «удаленки»

Oleg Magni/ Pexels
По оценке представителей бизнес-объединений, за последнюю неделю из-за обязательного перевода граждан на удаленную работу в условиях резкого роста числа зараженных коронавирусом в России выручка торговли и сферы услуг снизилась примерно на 20%.
В первую очередь это касается организаций в центральных и деловых частях городов и на территориях рядом с транспортными узлами. При этом в торговых центрах Москвы трафик пока остается на уровне 80–85% в сравнении с прошлогодними показателями и, вероятно, таким и останется, если ограничительные меры не ужесточат. Если же ТЦ снова закроют, большинство из них обанкротится, уверены участники рынка.
Осенью выручка предприятий торговли и услуг восстановилась в среднем до 70% по сравнению с доковидными показателями. С введением новых ограничительных мер бизнес может потерять около 50% доходов от тех, что были летом, считает председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.
По мнению управляющего партнера BMS Group Алексея Матюхова, корреляция падения выручки и снижения потока клиентов в связи с переводом на удаленную работу будет практически линейная. Выручка упадет пропорционально, причем для многих заведений, скорее всего, ниже уровня окупаемости. Если работников обяжут уйти в принудительный отпуск, который должен оплачивать работодатель, то многие компании этого не переживут, уверен Матюхов.
Ранее сообщалось, что Mondelez прогнозирует восстановления бизнеса уже в 2020 году.
Более 40% жителей России старались поддержать любимые кафе и магазины во время пандемии.
Интервью

Как дарккитчен из Вологды превратился в сеть из 52 пиццерий в 26 городах страны.