Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Вылов минтая в Беринговом море может уменьшиться на четверть
Вылов минтая в Беринговом море (одном из основных российских регионов добычи этого вида рыбы) в 2024 году снизится почти на четверть по сравнению с 2023 годом до 475 000–480 000 тонн. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексея Осинцева.
Mercedess/Shutterstock/Fotodom
На динамике вылова, по его словам, негативно отражаются природные факторы, в том числе влияющие на миграцию рыбы. Снижение освоения минтая — следствие выраженных гидрологических изменений, значительных перемен в объемах и времени миграции в российскую промысловую зону восточно-беринговоморского минтая. Из-за сокращения подходов рыбы растет промысловая нагрузка на корфо-карагинский (российский) запас минтая.
Негативно влияют на вылов, по словам Осинцева, и экономические факторы: снижение рентабельности из-за существенных потерь промыслового времени на поиск рыбы, ухудшение ситуации на внешних рынках, в том числе снижение экспортных цен.
В этом году помимо сложной промысловой обстановки (циклонов, высоких волн и проч.) наблюдались недостаточные скопления рыбы, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, в следующем году, согласно прогнозам ученых, промысловая обстановка может ухудшиться.
Росрыболовство приняло решение в 2025 г. снизить квоту на вылов минтая в Беринговом море с ранее установленных 783 000 до 700 000 т. При этом в АСРФ предлагают более существенное сокращение — до уровня фактического вылова 2024 г.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в прошлом году средняя цена на минтаевую продукцию на мировом рынке упала на 23%. Стоимость минтая мороженого без головы уменьшилась с $1,35 за 1 кг в 2022 г. до $1,17 в 2023 г.
Рыбопереработчики уведомили торговые сети о повышении цен на морепродукты на 15–20%
ЦРПТ продлил программу поддержки производителей рыбных консервов до 1 ноября
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.