Декоративное изображение
3 272

Поделиться

Выбираем безопасные овощи

Правила выбора безопасных овощей и фруктов

Специалисты по стандартизации и сертификации уверены, что пользы от ранних овощей и фруктов очень мало. К тому же в ранних плодах почти нет витаминов, и количество нитратов превышает все допустимые нормы.

Да и сезонные овощи порой содержат большое количество нитратов и пестицидов. Превышают нормы по пестицидам и большие предприятия и малые, проконтролировать тех и других бывает не так легко. Большие сельскохозяйственные предприятия редко отдают на обследование овощи, а малые хитрят и предлагают проверить специально выращенные для этого овощи.Где приобретать и как выбирать овощи?

  1. Покупать овощи и фрукты только на официальных рынках, там более или менее наблюдают за качеством товара.
  2. Можно самому проверить овощи в лаборатории, есть специальные экспресс тесты на наличие пестицидов и нитратов, стоят они не дорого и по времени займет минут 20.
  3. Покупайте сезонные овощи и фрукты, так как ранние – опасны.
  4. Не покупайте плоды большого или слишком маленького размера, в таких овощах больше химии. Например, морковь должна быть размером не больше 20 см, а редис не должен превышать в диаметре 4 см.
  5. Не приобретайте ничего недоспелого, чем более не зрелый овощ, те больше нитратов в нем содержится.
  6. Приобретайте толстокожие плоды, это не относиться к выбору помидоров, чем толще кожица, тем незначительнее ядов проникает во внутрь.

Чем опасны нитраты?

Нитраты – это соли азотной кислоты, они необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления.

В том, что в овощах накапливается много нитратов, виноваты люди, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Конечно, еще много зависит от условий в которых растение выращивают. Например, в плодах,которые вызревают в тени и в неблагоприятных условиях, нитритов во много раз больше.

85% нитратов выводятся при варке овощей, воду необходимо слить, когда она еще горячая и на 30 – 70% нитратов меньше в овощах которые приготовили на пару, всего лишь 15% ядов выводиться, когда овощи поджаривают.

  • Рекордсмены по содержанию нитратов – свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника, укроп, черешня.
  • Чуть меньше содержат нитратов: кабачки, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь.
  • Практически не содержат нитратов фасоль, горох, щавель, брюссельская капуста.

«Фальсификат»

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами