Декоративное изображение
4 791

Поделиться

Введение нормы о полной переработке отходов спиртопроизводства может быть еще отложено

Введение нормы о полной переработке и утилизации барды, являющейся основным отходом спиртового производства, необходимо отложить еще на один год - до 1 января 2010 года, заявил председатель подкомитета по регулированию рынка подакцизных товаров комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

"По мнению большинства участников экспертного совета, на сегодняшний день по ряду причин, в том числе финансовой и экологической, обязательно необходим перенос срока вступления в силу требования полной переработки и утилизации барды, являющейся основным отходом спиртового производства, на один год - до 1 января 2010 года, несмотря на заверения Минсельхоза, что все будет нормально", - сказал Звагельский.

Он отметил, что введение нормы закона косвенно может привести к тому, что малые предприятия не смогут работать - будет происходить "естественный отбор". Если норма вступит в силу 1 января 2009 года, спиртовая отрасль "просто полетит", заявил депутат.

По данным Минсельхоза (является ответственным ведомством по внедрению нормы о полной переработке барды), по итогам третьего квартала 2008 года оборудование по полной переработке барды или очистные сооружения имеют 55 предприятий, совокупные мощности которых составляют 44% от общих зарегистрированных мощностей по производству спирта. Еще 43 предприятия ведут работу по установке соответствующего оборудования, находясь в различных стадиях подготовки, и 46 предприятий не ведут никаких работ по установке такого оборудования, сказал начальник отдела алкогольной и табачной продукции департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза Константин Чернецкий.

Как отметил на заседании экспертного совета генеральный директор ОАО "МордовСпирт" Виктор Якуба, эта норма закона, безусловно, нужна. "Барда - это прежде всего деньги, белок, который можно использовать в дальнейшей переработке. Но дайте нам технологии! То, что сейчас есть, совершенно неприемлемо для среднестатистических предприятий. Кроме того, оборудование по переработке барды, оставленное еще с советских времен, не соответствует экологическим нормам. Также необходимо экономически просчитать использование барды, чтобы не впустую тратить деньги, а выпускать востребованный АПК продукт. Кроме того, у спиртовой отрасли, которая и так постоянно находится в кризисе, сегодня возникают финансовые сложности по внедрению оборудования по переработке барды, причем сейчас ситуацию усугубляет финансовый кризис", - высказался он.

Вместе с этим ряд экспертов совета высказал мнение, что сегодня нет единых четких критериев по требованиям к установке оборудования по переработке барды. Также Звагельский привел данные, что экспертный совет получил 56 отзывов от спиртопроизводящих предприятий, и во всех была дана негативная оценка срокам введения требований полной переработки барды. Основные причины - нехватка финансовых средств и нехватка времени для внедрения оборудования.

Заключение экспертного совета будет направлено в Госдуму в течение недели. Как уточнил Звагельский, профильный комитет будет должен принять решение о внесении изменений в закон в течение месяца.

Ранее сроки вступления в силу нормы о допустимости производства этилового спирта, предусматривающего получение барды, только при условии ее полной переработки или утилизации на очистных сооружениях были уже отодвинуты на год - с 1 января 2008 года на 1 января 2009 года. Необходимость переноса сроков объяснялась тем, что значительная часть предприятий-производителей этилового спирта не оснащена технологическим оборудованием, позволяющим полностью перерабатывать или утилизировать барду.

РИА Новости

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами