Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
ВТО пришло: Производители мяса просят защиты
от импортной свинины
Российские производители мяса обратились в Минсельхоз с просьбой защитить их от импорта свинины. Для этого они предлагают вернуть специфическую ставку ввозной таможенной пошлины в размере не менее €1,3 за 1 кг на сверхквотное мясо и отменить преференции на ввоз свинины для Бразилии. Хотя возвращение этой части пошлины и не противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО), решение придется согласовывать со странами-импортерами.
Просьба защитить российский рынок свинины с помощью мер таможенно-тарифного регулирования содержится в письме Национальной мясной ассоциации, направленном в адрес министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. Производители настаивают, что ситуация в секторе изменилась «драматическим образом» и ее дальнейшее развитие складывается не в пользу отечественного производителя. При росте внутреннего объема производства и одновременном увеличении импорта оптовые цены за последние два месяца упали с 90–95 до 70–75 руб. за 1 кг. В документе отмечается, что бизнес-планы большинства производителей рассчитаны по ценам 75–80 руб. за 1 кг, но при более низких ценах на корма. «В текущей ситуации сроки окупаемости реализуемых проектов в свиноводстве вырастают в полтора-два раза, до 11–12 лет, даже у эффективных предприятий»,– отмечается в письме.
Для корректировки сложившейся ситуации мясники просят Минсельхоз вернуть специфическую ставку ввозной таможенной пошлины на импортную свинину, ввозимую сверх квоты в размере не менее ?1,3 за 1 кг. А также отменить для Бразилии (входит в ВТО), ставшей за последние несколько лет основным поставщиком свинины в РФ, льготы по уплате ввозных таможенных пошлин. Как пояснил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, для Бразилии действует особый режим, согласно которому при ввозе мяса из этой страны платится только 75% существующего таможенного тарифа. «То есть при пошлине на ввоз свинины сверх квоты в размере 65% за бразильскую свинину платят 48,75%, а при ввозе говядины 37,5% вместо предусмотренных 50%»,– говорит он.
Общая емкость российского рынка мяса в объемном выражении составляет 10,25 млн тонн (в убойном весе, включая субпродукты), из них в 2012 году общее потребление мяса птицы составит 3,95 млн тонн (355,5 млрд руб. в оптовых ценах), свинины – 3,55 млн тонн (426 млрд руб.), говядины – 2,45 млн тонн (343 млрд руб.). Импорт всех видов мяса в РФ квотируется. Квота на ввоз свинины в 2012 году составляет 430 тыс. тонн. Ввоз свинины вне квоты облагается пошлиной в размере 65%.
В Национальной мясной ассоциации напомнили, что до вступления России в ВТО адвалорная ставка на ввоз свинины вне квоты составляла 75%, а специфическая – не менее ?1,5 за 1 кг. «После вступления России в ВТО адвалорная часть пошлины была снижена до 65%, а специфическая и вовсе исчезла»,– сетует Сергей Юшин. По его словам, ее возвращение не противоречит правилам вступления в ВТО. Крупнейшие производители свинины – «Черкизово» и «Мираторг» – сообщили, что поддержат любую инициативу, направленную на сохранение рентабельности в отрасли не ниже текущих 30%.
Эксперты по ВТО считают, что производителям свинины придется искать другие способы защиты рынка. «В ВТО любой вопрос – это переговоры. Специфическую составляющую можно вернуть, но при этом общий баланс для стран-импортеров не должен ухудшиться. Вернув специфическую составляющую, мы должны будем снизить адвалорную ставку пошлины»,– рассуждает директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. По его словам, в рамках присоединения России к ВТО специфическая ставка ввозной таможенной пошлины сохранена для автомобильного и мебельного рынков.
В Минсельхозе сообщили, что обращение от мясников получено и будет рассмотрено в установленном порядке.
Светлана Ментюкова, ИД «Коммерсантъ»
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?