Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Воронежская область стала лидером по производству органической продукции в России
По итогам 2021 года на первое место среди российских производителей органической продукции вырвалась Воронежская область (9 производителей). Тройку лидеров также составляют Московская и Ярославская области (по 7 производителей), а также Краснодарский край (6 производителей), пишет Роскачество.
Singkham/Shutterstock
Примечательно, что Воронежская область стала только 28 регионом, где появилась органическая продукция. 14 мая 2021 года, когда Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко вручила сертификат соответствия органического производства первому в России производителю органического хлеба — компании ООО «Экохлеб».
Представитель Национального центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов: «В прошлом году Роскачество выдало сертификат соответствия органическим стандартам первому производителю органического хлеба из Воронежской области, а также более 30 сертификатов другим производителям со всей страны. Итоги двух лет действия закона об органической продукции показали, что в 2021 году количество отечественных производителей органики увеличилось на 52% по сравнению с 2020-м. Производства органической продукции появились в 14 новых регионах России. Все они получили право принять участие в общероссийском конкурсе на соискание органической премии».
В Воронежской области органическую сертификацию прошли следующие производители: ООО «Экохлеб» (хлеб); ООО «Донские сады» (вишня, малина, яблоко); ИП Роганин П.С. (огурцы, капуста, баклажаны, лук, морковь, перец, свекла, томаты); ИП Ткачев Н.А. (тыква); ИП Алтухова Л.А. (зеленая масса); ИП Сафронова Ю.А. (помидоры, огурцы); ИП Нестерова С.Н. (малина, картофель, томаты, тыква, огурцы, капуста, баклажаны, перец, лук, укроп, петрушка, клубника, душица, чабрец, мята, шалфей); ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» (яблоки); СПСК «Мирошник» (мелкий рогатый скот, гречиха).
По информации Министерства сельского хозяйства РФ, в 2021 году в Новоусманском районе аграрии получили 3 сертификата соответствия продукции принципам органического земледелия — больше, чем в любом другом муниципальном образовании страны. Здесь же находится один из самых больших в Европе органических фруктовых садов, принадлежащий Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании.
На данный момент сертифицированные производители органической продукции есть уже в 40 субъектах Российской Федерации: Воронежская область (9 производителей); Московская область, Ярославская область (7 производителей); Краснодарский край (6 производителей); Калужская область (5 производителей); Алтайский край, Кемеровская область, Новгородская область, Томская область (4 производителя); Республика Мордовия, Самарская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область (3 производителя); Белгородская область, Вологодская область, Красноярский край, Липецкая область, Новосибирская область, Оренбургская область, Пермский край, Рязанская область, Свердловская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Ульяновская область (2 производителя); Владимирская область, Кабардино-Балкарская республика, Калининградская область, Костромская область, Омская область, Орловская область, Пензенская область, Республика Крым, Республика Татарстан, Ростовская область, Смоленская область, Севастополь, Ивановская область. Хабаровский край (1 производитель).
Ранее сообщалось о том, что объем рынка органической продукции России к концу 2021 года может составить более 12 млрд рублей.
Кроме того, у России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии появится общий рынок органической продукции.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.