Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Виноделы стали сельхозпроизводителями
Минсельхоз предложил расширить список сельхозпродукции за счет напитка богов
Похоже, отечественные виноградари добились признания вина сельхозпродукцией. Минсельхоз подготовил проект соответствующих изменений в постановление правительства РФ. Если они получат одобрение властей, виноделы смогут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета наравне с производителями мяса и молока. Изменения должны увеличить количество комплексных предприятий, которые будут заниматься выращиванием и переработкой винограда и розливом вина, считают в отраслевой ассоциации.
Минсельхоз предложил расширить 31 пункт постановления правительства РФ №446 от 11 июня 2008 года (им утвержден перечень сельхозпродукции, производство и первичную переработку которой осуществляют сельхозпроизводители) за счет виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из винограда, выращенного и переработанного в России. Получить вчера комментарий в Минсельхозе не удалось. Представители Росалкогольрегулирования от комментариев воздержались, поскольку пока не получили соответствующий документ.
Еще осенью 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по просьбе Союза виноградарей и виноделов России обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением распространить меры поддержки для сельхозпроизводителей на отечественных производителей вина. Также отраслевая ассоциация попросила признать вино сельскохозяйственным продуктом. Тогда глава государства поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос.
В прошлом году Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование высказались против этих предложения. Минсельхоз, напротив, поддержал инициативы виноделов. Но окончательно вопрос не был решен – проект документа затерялся в правительстве, дойдя до занимавшего тогда пост первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Исходя из того, что вино может быть признано сельскохозяйственной продукцией, у виноделов появится возможность поменять отношение к этому продукту в части производства, говорит глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. «Если вино получит такое признание, то у Минсельхоза появится законодательная возможность в будущем выделять определенные средства на поддержку первичной переработки винограда на тех же основаниях, на каких получают дотации на первичную переработку молока, на поддержку мясокомбинатов, – объясняет эксперт. – Эти меры поддержки предназначены для будущих крестьянско-фермерских хозяйств, которые займутся выращиванием и переработкой винограда».
По задумке отраслевого союза, изменения должны способствовать увеличению количества комплексных предприятий, которые занимались бы выращиванием, переработкой винограда и розливом вина. По оптимистичным расчетам г-на Поповича, виноградари могут получить первую финансовую поддержку из федерального бюджета не ранее 2014 года.
Денис Пузырев, РБК Daily
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?