Декоративное изображение
2 015

Поделиться

В Украине растет количество пивоварен

В Украине, повторяя западный тренд, увеличивается количество мини-пивоварен по производству «живого пива». Но если за рубежом небольшие предприятия производят более половины всего пива, то в Украине — менее 10%

В Украине увеличивается количество мини-пивоварен, которые специализируются на производстве непастеризованного пива. За последний год открылось очень большое количество таких мини-пивоварен. По словам генерального директора компании «Укрпиво» Галины Коренковой, в Украине мини-предприятия и пивзаводы средней мощности производят около 7% от объемов производства пива, остальные объемы производятся большими заводами.

«В то же время в Германии мини-пивоварни производят почти 60% продукции, и 40-45% приходится на большие предприятия. В каждой деревне там есть небольшая пивоварня, которая варит пиво для местных жителей,— говорит она.— Мы только приветствуем появление такого формата в Украине, поскольку это конкуренция, а значит, и повышение качества продукта. Это европейский тренд».

Еще совсем недавно украинская пивная отрасль давала надежды на восстановление. В прошлом году рынок дал небольшой рост на 3,2%, а по итогам пяти месяцев этого года — на 1,9% — до 116,632 млн. дал. Пивовары надеялись на удачное лето и прогнозировали рост на 5-10% до конца года. Однако реалии оказались менее радужными.

По данным компании «Укрпиво», за 8 месяцев 2011 г. производство пива в Украине показало отрицательную динамику, снизившись на 2% — до 221,4 млн. дал по сравнению с объемами, изготовленными за аналогичный период 2010 г.,— 225,6 млн. дал. Вместе с тем упали и объемы продаж пенного напитка, у производителей накапливаются нереализованные остатки на складах. Структура продаж лидеров претерпела заметные изменения. Появились новые экономичные и премиальные марки, но что особенно важно — сократились продажи массовых брендов. Украинский потребитель, будучи довольно взыскательным, потребовал альтернативу и новинок. Именно благодаря этому, более мелкие предприятия, уже много лет задавленные транснациональными гигантами пивоварения, получили шанс на прибыль. Неудачи обошли стороной «малышей» и в кризис — их показатели росли вопреки падающему рынку.

Правда, пока лидерам рынка — «САН ИнБев Украина», «Оболонь», Carlsberg Group в Украине и «Миллер Брендз Украина» — еще не о чем волноваться: совокупная доля их конкурентов не достигает и 10%. Ренессанс регионального пива начался пару лет назад. Если раньше эти заводы продавали небольшие объемы «дома», то сейчас их продукция едет во все уголки Украины. В докризисные же годы их доля составляла около 3,5%. Рост производства «регионалов» вырос на 100%, а то и на 200%. Однако часть заводов функционирует только летом в высокий сезон.

«Этот сегмент займет 10-15% рынка в этом году. Может, даже и больше, поскольку есть спрос на такой продукт. Так что этот сегмент еще будет расти»,— прогнозирует исполнительный директор ЗАО «Укрпиво» Игорь Товкач.

В Украине же пока господство четверки лидеров непоколебимо. Однако есть и те, кто рискнул играть по-крупному. «Перша приватна броварня» уже завоевала свое достойное место на полке рядом с гигантами отрасли. Однако, как отмечают участники рынка, инвестиции были настолько велики, что неизвестно, когда они окупятся. Но игра стоит свеч — даже в кризисный для отрасли 2009 год чистая прибыль компании выросла в 10 раз, а рентабельность увеличилась с 1% до 5%.

Экономические известия 

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами