Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В российских специях и приправах нашли кишечную палочку и канцерогены
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с результатами исследований, которые показали массовые нарушения качества специй. Об этом сообщает «Ъ».
Svet foto/Shutterstock/Fotodom
В 50% протестированных образцов было зафиксировано превышение норм по содержанию вредных веществ, включая канцерогены, мутагены и токсичные элементы. По данным НСЗПП, в «Приправе для шашлыка» от бренда «Приправыч» и «Приправе универсальной» от «Спайс мастер» показатели КМАФАнМ (количество микроорганизмов, включая патогенные) превышены в 40 раз. Наибольшее количество нарушений по наличию бактерий группы кишечной палочки было выявлено в продукции АО «Проксима»: «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый».
Союз предлагает правительству установить минимальные розничные цены (МРЦ) на специи, обязательную регистрацию поставщиков сырья в реестре Минпромторга и включить приправы в список продукции, подлежащей усиленному контролю качества. Глава НСЗПП Павел Шапкин считает, что МРЦ должны касаться только эконом-сегмента, чтобы вытеснить некачественные товары. Он также отметил, что цена ниже 500 рублей за 1 кг перца или паприки является признаком суррогата.
В крупных российских магазинах 80% красной икры продается с нарушениями

«О’Кей»: «Трансформируем гипермаркет в мультиформатные торговые комплексы»
Как меняется крупный формат сети, его бизнес-процессы, маркетинг и ассортимент.