Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В России запретили стейк с кровью
В российских ресторанах запрещены стейки с кровью, однако Роспотребнадзор на практике пока никого не штрафовал за их приготовление, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России, общественного омбудсмена в сфере индустрии гостеприимства Игоря Бухарова.
По словам Бухарова, то, что пока не было наложено ни одного штрафа, не означает, что у ведомства нет такой возможности. Как он отметил, Роспотребнадзор больше года назад получил право осуществлять контрольные закупки.
«При такой-то закупке и можно измерить температуру стейка и при желании выставить немалый штраф», — пояснил он.
Бухаров пояснил, что по нормам СанПина, вторые горячие блюда при раздаче должны иметь температуру не ниже 65 градусов, в то время как температура стейка medium rare — 60 градусов, а rare — 55 градусов.
Согласно действующим нормам КоАП, за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к общепиту грозит административное наказание от штрафа в пять тысяч рублей до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.
«По сложившейся практике как такового запрета нет. Вы приходите в ресторан, и при заказе стейка официант у вас обязательно спросит степень прожарки. Если вы загляните в санитарные правила, там будет написано, что в центре продукта должна быть температура 75 градусов. Если вы проверите все эти способы прожарки мяса, то температура у них меньше намного. По формальным признакам вас могут оштрафовать. Сегодня штрафов этих не происходит, но, в силу того, что Роспотребнадзор разрешил делать контрольные закупки, эта норма может заработать», — сказал Бухаров.
Ранее руководитель сети «Мясо&Рыба» заявил о невозможности заменить испанский хамон.
Кроме того, мясо и овощи подорожают из-за сезона шашлыков.
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?