Декоративное изображение
4 112

Поделиться

В России зафиксирован рекордный профицит сотрудников на ресторанном рынке

В России рекордно выросло число соискателей на позиции официантов, бариста, барменов и поваров.

David Tadevosian/ Shutterstock

David Tadevosian/ Shutterstock

За первые 10 месяцев 2022 года число соискателей на должности официантов, поваров, барменов и бариста выросло на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — до 269 тысяч, следует из совместного исследования российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter и франчайзинговой сети Coffee Like. При этом спроса на такое количество специалистов нет — число размещенных вакансий на эти должности значительно ниже: 166,6 тысяч (рост на 4% по сравнению с 2021 годом).

Всего за 10 месяцев было размещено 126,8 тысяч резюме официантов, 56,6 тысяч поваров, 47,9 тысяч барменов и 38,4 тысяч бариста в кофейни. Самым пиковым месяцем оказался июнь — 39 тысяч размещенных вакансий.

Бариста, официанты, бармены и повара — это должность с высокой текучестью персонала. Это общая характеристика для всей отрасли HoReCa. В среднем бариста, например, работает в своей должности 7–9 месяцев. Средняя зарплата бариста — 60 тысяч рублей для кандидата с опытом от 3 до 6 лет. Без опыта — в среднем 37 тысяч рублей в месяц.

Совладелец российского Starbucks Антон Пинский продал долю в сети ресторанов «Тодасё»

Рестораторы предложили упростить лицензию на российское вино для общепита

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами