Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В России стали массово подделывать шоколад
Уже не торт
Вирус Эбола угрожает интересам любителей сладкого. Эпидемия, разгулявшаяся у границ главных мировых поставщиков какао-бобов, может привести к перебоям поставок. Из-за этого цены на шоколадное сырье держатся вблизи максимумов за последние три года. Подорожание сырья ставит кондитеров перед выбором – повышать цены или искать суррогаты.
«Никто не знает, что будет сейчас происходить на африканском континенте. Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции. Участники рынка делают прогнозы о подорожании какао до двух раз в ближайший год. Так что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или как икра», – говорит вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова.
По ее словам, есть еще несколько факторов, толкающих цены вверх. Во-первых, проблемы с урожаем. Во-вторых, рост уровня жизни в африканских странах, что повышает издержки производителей какао и заставляет их повышать цены. Из-за растущих цен на сырье многие производители начали заменять одни ингредиенты на другие, более дешевые. В последнее время этот процесс стал особенно заметным, рассказывает собеседница «РГ».
Василий Миронов, «Российская газета»
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.