Декоративное изображение
62 783

Поделиться

В России появятся новые методы проверки подлинности меда

Отечественные специалисты разрабатывают методику, которая основана на изотопном анализе меда, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстандарта.

jcomp/Freepik

jcomp/Freepik

Ученые ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности занимаются разработкой нового метода определения подлинности меда. Предполагается, что новый подход позволит выявлять в продукции свойственные только ей сахара и их источник, что, в свою очередь, поможет своевременно выявлять фальсификат.

Поручение утвердить такой метод исследования Росстандарт получил по итогам весеннего заседания Госкомиссии по борьбе с фальсификатом, на котором власти страны обсуждали проблемы пчеловодства. Изотопный анализ сахаров меда позволит подтвердить, является ли он продуктом пчеловодства, добавила замглавы Роскачества Елена Саратцева. По ее словам, этот метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта. Она также отметила, что современный уровень развития пищевой промышленности, особенно за рубежом, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов.

«Мы фиксировали случаи, когда в различных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем к натуральному продукту он не будет иметь никакого отношения», — рассказала она.

По данным Роскачества, в России работают 3 тысячи пчеловодов, рынок меда (по итогам 2022 года) оценен в более чем 60 тысяч тонн продукции.

В России появится ГОСТ на мед

Малый и средний бизнес освободят на 3 месяца от уплаты акциза на сахаросодержащие напитки

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами