Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
1 707

Поделиться

В России может появиться альтернатива СанПиНу для рестораторов

Министерство экономического развития предложило владельцам заведений общественного питания собственную версию регулирования рынка. Она призвана отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа, пишут «Ведомости».

 

Минэкономразвития подоготовило документ— он называется «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, ы, кондитерские». Основную часть книги почти из 200 страниц составляют правила обеспечения пищевой безопасности, взятые из требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и рекомендации, как лучше эту безопасность обеспечить. 

При этом они не включают требования целого ряда СанПиНов, регулирующих отрасль, указывает представитель Минэкономразвития. Там нет знаменитых требований о помещении под яйцебитню, замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, мытье посуды ветошью и др. Зато есть рекомендации в том числе по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и даже о необходимости мыть руки с мылом, а также не использовать испорченные продукты. 

Кроме того, документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП  — одной из самых распространенных систем менеджмента — и другим нормам.

В Роспотребнадзоре заявили, что ведомство получило неофициально и пока изучает «Белую книгу», что она носит рекомендательный характер, тогда как сам Роспотребнадзор вместе с бизнесом уже подготовил новую версию СанПиНов для общепита.

Ранее рестораторы предлагали отменить СанПиН.

Кроме того, Роспотребнадзор разработал проект нового СанПиН.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Алексей Базин, ТЦ «Град», Воронеж: «Мы хотим, чтобы магазины выступали “убийцами категорий”»

Зачем ТЦ собственные программа лояльности и парк, о реновации и привлечении трафика.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами