Декоративное изображение
7 383

Поделиться

В Роскачестве рассказали, какое вино можно, а какое нельзя пить в Крыму

Эксперты «Винного гида России» по окончании аудита винодельческих хозяйств Крыма составили винную карту туриста.

Photo Mix / Pixabay

Photo Mix / Pixabay 

Летний сезон-2021 стал удачным для Крыма: по данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, свой отпуск здесь провели уже 5 миллионов 67 тысяч человек, что на 27% выше аналогичного уровня допандемийного 2019 года.

Отправляясь в путешествие, большинство отдыхающих настроены пробовать местную кухню из локальных продуктов и местные вина. Эксперты «Винного гида России», которые только что закончили аудит виноделен и энотуристических объектов Крыма, составили свой путеводитель по винам и главным продуктам полуострова. Но прежде всего не рекомендуют увлекаться экономией.

«Роскачество настоятельно не рекомендует покупать в Крыму вина „с рук“. На рынках часто предлагают „свое домашнее“ или „с винзавода“ в пластиковых бутылках по сниженным ценам. Это, как минимум, не совсем вино, а как максимум — опасно для здоровья. Некоторые крупные крымские производители делают вина в упаковке bag-in-box по 5–10 литров для продажи „в разлив“. Но покупать такое вино нужно только там, где есть касса, а на самой упаковке можно найти федеральную специальную марку — такую же, какие наклеивают на обычные бутылки. Марку можно проверить на подлинность, отсканировав ее в специальном приложении Росалкогольрегулирования. В противном случае вы рискуете под видом „шоколадного портвейна на розовых лепестках“ купить смесь воды, спирта и варенья, „для терпкости“ настоянного на куске автомобильной покрышки», — рассказывает Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.

Эксперт Роскачества также пояснил, что, на его взгляд, попробовать обязательно. Знакомство с винным Крымом лучше всего начинать с бокала игристого вина или российского шампанского. Из года в год первые места в рейтингах Роскачества занимает винодельня «Золотая Балка», выпускающая легкие игристые «на каждый день». Один из главных символов Крыма — завод шампанских вин «Новый Свет». Он производит вина классическим методом с выдержкой в бутылке.

Аудит «Винного гида России» завершился в Крыму и Севастополе на этой неделе. Винный гид — совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, разработанный для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По его итогам российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ритейлеры. Всего эксперты посетили 22 объекта виноделия. Полные итоги исследования представят 26 ноября.

Что пить?

Лучший брют: Балаклава Pinot Noir игристое брют розовое. Вино с ЗГУ «Крым». Лучшая «классика»: Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое

С чем пить?

С крымскими устрицами. Крымские устричные фермы сделали за последние годы этот деликатес вполне доступным. Цена за штуку в ресторане — от 150 рублей. С доставкой на дом предлагают и по 60, но от таких предложений лучше воздержаться. Летом устрица при неправильном хранении быстро портится, а отравление моллюсками очень опасно. Опасаетесь устриц — закажите мидий в соусе из белого вина.

В Черном море множество самой разной рыбы. А где рыба, там и белое вино. Исторически лучшей для белых вин считалась западная часть Крыма и территория Севастополя. В этой части полуострова прохладней, чем на Южном берегу и вина получаются более тонкими и свежими. Белые крымские вина делают и из международных сортов винограда, и из местных автохтонных. Стоит обратить внимание и на сухие вина из сорта «Мускат».

Что пить?

Лучшее сухое белое: ALMA VALLEY Cuvee. Шардоне Пино Блан Пино Гри. Вино с ЗГУ «Крым». Сухое белое 2017. Лучшее вино из автохтонного крымского сорта винограда: Солнечная Долина Кокур. Вино с ЗГУ «Крым». Сухое белое 2019. Лучшее полусладкое белое: Inkerman Muscat Winemaker Selection. Вино столовое полусладкое белое 2019.

С чем пить?

Самая известная Крымская рыба — это барабулька. Но не стоит ей ограничиваться. Вкуснейшая Черноморская рыба — сарган, луфарь, камбала. Лучше всего спрашивать рыбу сегодняшнего улова. В правильном рыбном месте меню может отличаться день ото дня — смотря по тому, какая рыба сегодня лучше ловилась. Барабуля лучше всего ловится в холодное время года, так что большинство крымских ресторанов к сезону запасают популярную рыбу в морозилке. Другая версия к белому вину — рапаны. Это моллюск, раковины которого украшают почти каждый аквариум в нашей стране. Крымчане отлично готовят их мясо в томатном или сливочном соусе.

Розе

Август в Крыму — сезон местных фруктов, а лучшее сопровождение к ним, да и вообще лучшее «летнее» вино — это розе. Еще недавно качественные розовые вина делали, в основном, небольшие премиальные винодельни. Сейчас крымское розовое можно найти и по цене до 500 рублей.

Что пить?

Лучшее сухое розовое: ZB wine My Rose, вино с Защищенным Географическим Указанием «Крым».

Ранее Роскачество рассказало, как выбрать груши.

Кроме того, Роскачество проверит качество пива.

Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами