Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В Роскачестве рассказали, какое вино можно, а какое нельзя пить в Крыму
Эксперты «Винного гида России» по окончании аудита винодельческих хозяйств Крыма составили винную карту туриста.
Photo Mix / Pixabay
Летний сезон-2021 стал удачным для Крыма: по данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, свой отпуск здесь провели уже 5 миллионов 67 тысяч человек, что на 27% выше аналогичного уровня допандемийного 2019 года.
Отправляясь в путешествие, большинство отдыхающих настроены пробовать местную кухню из локальных продуктов и местные вина. Эксперты «Винного гида России», которые только что закончили аудит виноделен и энотуристических объектов Крыма, составили свой путеводитель по винам и главным продуктам полуострова. Но прежде всего не рекомендуют увлекаться экономией.
«Роскачество настоятельно не рекомендует покупать в Крыму вина „с рук“. На рынках часто предлагают „свое домашнее“ или „с винзавода“ в пластиковых бутылках по сниженным ценам. Это, как минимум, не совсем вино, а как максимум — опасно для здоровья. Некоторые крупные крымские производители делают вина в упаковке bag-in-box по 5–10 литров для продажи „в разлив“. Но покупать такое вино нужно только там, где есть касса, а на самой упаковке можно найти федеральную специальную марку — такую же, какие наклеивают на обычные бутылки. Марку можно проверить на подлинность, отсканировав ее в специальном приложении Росалкогольрегулирования. В противном случае вы рискуете под видом „шоколадного портвейна на розовых лепестках“ купить смесь воды, спирта и варенья, „для терпкости“ настоянного на куске автомобильной покрышки», — рассказывает Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.
Эксперт Роскачества также пояснил, что, на его взгляд, попробовать обязательно. Знакомство с винным Крымом лучше всего начинать с бокала игристого вина или российского шампанского. Из года в год первые места в рейтингах Роскачества занимает винодельня «Золотая Балка», выпускающая легкие игристые «на каждый день». Один из главных символов Крыма — завод шампанских вин «Новый Свет». Он производит вина классическим методом с выдержкой в бутылке.
Аудит «Винного гида России» завершился в Крыму и Севастополе на этой неделе. Винный гид — совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, разработанный для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По его итогам российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ритейлеры. Всего эксперты посетили 22 объекта виноделия. Полные итоги исследования представят 26 ноября.
Что пить?
Лучший брют: Балаклава Pinot Noir игристое брют розовое. Вино с ЗГУ «Крым». Лучшая «классика»: Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое
С чем пить?
С крымскими устрицами. Крымские устричные фермы сделали за последние годы этот деликатес вполне доступным. Цена за штуку в ресторане — от 150 рублей. С доставкой на дом предлагают и по 60, но от таких предложений лучше воздержаться. Летом устрица при неправильном хранении быстро портится, а отравление моллюсками очень опасно. Опасаетесь устриц — закажите мидий в соусе из белого вина.
В Черном море множество самой разной рыбы. А где рыба, там и белое вино. Исторически лучшей для белых вин считалась западная часть Крыма и территория Севастополя. В этой части полуострова прохладней, чем на Южном берегу и вина получаются более тонкими и свежими. Белые крымские вина делают и из международных сортов винограда, и из местных автохтонных. Стоит обратить внимание и на сухие вина из сорта «Мускат».
Что пить?
Лучшее сухое белое: ALMA VALLEY Cuvee. Шардоне Пино Блан Пино Гри. Вино с ЗГУ «Крым». Сухое белое 2017. Лучшее вино из автохтонного крымского сорта винограда: Солнечная Долина Кокур. Вино с ЗГУ «Крым». Сухое белое 2019. Лучшее полусладкое белое: Inkerman Muscat Winemaker Selection. Вино столовое полусладкое белое 2019.
С чем пить?
Самая известная Крымская рыба — это барабулька. Но не стоит ей ограничиваться. Вкуснейшая Черноморская рыба — сарган, луфарь, камбала. Лучше всего спрашивать рыбу сегодняшнего улова. В правильном рыбном месте меню может отличаться день ото дня — смотря по тому, какая рыба сегодня лучше ловилась. Барабуля лучше всего ловится в холодное время года, так что большинство крымских ресторанов к сезону запасают популярную рыбу в морозилке. Другая версия к белому вину — рапаны. Это моллюск, раковины которого украшают почти каждый аквариум в нашей стране. Крымчане отлично готовят их мясо в томатном или сливочном соусе.
Розе
Август в Крыму — сезон местных фруктов, а лучшее сопровождение к ним, да и вообще лучшее «летнее» вино — это розе. Еще недавно качественные розовые вина делали, в основном, небольшие премиальные винодельни. Сейчас крымское розовое можно найти и по цене до 500 рублей.
Что пить?
Лучшее сухое розовое: ZB wine My Rose, вино с Защищенным Географическим Указанием «Крым».
Ранее Роскачество рассказало, как выбрать груши.
Кроме того, Роскачество проверит качество пива.

О ключевых достижениях и точках роста сети гипермаркетов «O’Kей».