Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В регионах стало дорожать продовольствие
Цены подтянулись за санкциями
Несмотря на заверения федеральных властей, что санкции в отношении продукции из ЕС и США едва ли негативно отразятся на потребителях, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары. Так, в столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. Но ощутимо цены изменились в Приморье, где некоторые виды рыбы подорожали на 40%. Рекорд побила Сахалинская область, где рост стоимости куриных окорочков достиг 60%.
Вчера на заседании совета по продовольственной безопасности правительства Сахалинской области региональный министр сельского хозяйства, промышлености и торговли Николай Борисов сообщил, что в Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо – на 15%. Больше всего – на 60% – подорожали куриные окорочка. По словам чиновника, местные ритейлеры объясняют рост тем, что повысились оптовые цены в Приморском крае, который является основным поставщиком продуктов на Сахалин. Так, в Приморье мясо подорожало на 26%, некоторые виды рыбы – на 40%, импортируемые из Китая яблоки – почти на треть, сообщили опрошенные “Ъ” представители торговых сетей Сахалина. На острове розничные цены на продовольствие увеличились на 3–60%.
«Наша розница говорит о повышении цен у оптовиков, но у нас нет возможности проверить это»,– заявила мэр Корсаковского района Лада Мудрова. Она попросила власти региона на совещании в областной администрации ввести двусторонний мониторинг цен. Зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин сообщил, что в регионе будет введена жесткая система контроля над ценами, но он не уточнил ее механизмы. Между тем региональное управление Федеральной антимонопольной службы, по словам исполняющей обязанности руководителя этого ведомства Ирины Шило, объявило о проведении мониторинга цен на продукты питания. «Больше всего мы получаем сообщения (о случаях необоснованного роста цен.– “Ъ”) от жителей Шахтерска, Горнозаводска и Невельска»,– добавила она.
В Москве анализ цен проводится ежедневно, серьезного дефицита и, следовательно, ощутимого роста цен на продукты питания не наблюдается, заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В то же время, по словам чиновника, за десять дней с момента ввода санкций подорожало сырье для московских мясоперерабатывающих комбинатов: так, цена полутуши свинины выросла на 6%, до 180 руб. Господин Немерюк добавил, что к зиме может подорожать живое молоко, используемое в том числе в производстве сыров. Охлажденная рыба, которая доставлялась в Москву из Норвегии и ЕС, заканчивается, но глава департамента рассчитывает на скорые поставки из Аргентины и Чили.
Производители продовольствия из Евросоюза пытаются найти новые каналы сбыта своей продукции в России, следует из вчерашнего заявления главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Его ведомство несколько дней подряд фиксировало поставки в Россию через Белоруссию партий яблок, персиков, слив, томатов якобы из Турции, Сербии, Македонии и даже Зимбабве, в отношении которых санкции не введены. Но на самом деле, утверждает господин Данкверт, это продукция из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы. Вчера же вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что участники Таможенного союза, куда кроме России входит Белоруссия и Казахстан, смогут поставлять в РФ продукцию из ЕС или США, но высокой степени переработки. Вице-премьер пообещал, что розничные сети в течение двух-трех недель заключат договоры с новыми поставщиками, поэтому роста цен в ближайшие два-три месяца не ожидается. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что санкции на запрет импорта продуктов питания из ЕС и США может продлиться меньше года. «Я поручил оперативно отслеживать ситуацию и коллегам по правительству, и региональным властям… и в случае нехватки товаров оказывать помощь с поиском новых поставщиков»,– заверил премьер.
Анастасия Дуленкова, Дарья Максименко, Южно-Сахалинск, ИД «Коммерсантъ»
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.