Декоративное изображение
6 088

Поделиться

Минпромторг и оператор маркировки товаров посчитали затраты на маркировку для малого бизнеса

Затраты малых предприятий на работу с маркированным товаром не должны исчисляться несколькими десятками тысяч рублей. Об этом в ходе Прямой линии по маркировке сообщили представители Минпромторга и Оператора системы – Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В качестве примера они привели производителей и продавцов обуви, так как в этом сегменте необходимо маркировать остатки. Затраты торговых точек, продающих табак, будут ниже, так как товар к ним поступает маркированным.

«Для малого обувного производства оснащение стоит около 22 тыс. рублей: принтер для печати этикеток, который стоит в районе 10–11 тыс. рублей, сканер – 2–4 тыс. рублей, аппликатор – 5–6 тыс. рублей, электронная цифровая подпись – 2–4 тыс. рублей. Все это 22–25 тысяч рублей, а у некоторых бывает и поменьше. Маркировка, и мы говорили об этом с бизнесом, снижает определенные издержки – это факт. Поэтому, с одной стороны, есть базовая инвестиция: для больших производств дороже, для маленьких – небольшие деньги, но, с другой стороны, открываются другие преимущества, которые позволяют снижать свои издержки уже в процессе производственной деятельности и в процессе идентификации продукции», – сказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Уже работающие производства должны быть оборудованы принтерами. Техрегламент Таможенного союза требует наносить этикетку на товар, соответственно, компьютер и принтер у производителя должен быть. Поэтому нужно провести донастройку в программе принтера, чтобы на нее выводился в том числе и код.

Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин привел пример затрат на маркировку 1 тыс. пар остатков обуви небольшим магазином.

«От 3 до 8 с небольшим тыс. рублей – такой разбег по расходам на маркировку в зависимости от набора услуг. Есть два варианта: либо идти и делать все самому, прикладывать большие усилия для того, чтобы это было возможно, тогда стоимость будет ниже. Для тех, кто по ряду причин не готов и нет желания делать самому, можно привлекать компании-партнеры, которые будут помогать внедрять. Но на что хотелось бы обратить внимание: услуги компаний-партнеров не могут, не должны исчисляться в каких-то десятках тысяч рублей. Если вы видите такие – услуга столько не стоит. Во-вторых, сообщайте нам об этом, потому что мы стараемся мониторить эти услуги, они стоят в том диапазоне, который я назвал, включая и печать кодов», – сказал Дубин.

Он напомнил, что согласно 54-ФЗ, у предприятий уже должна быть онлайн-касса. Кроме того, малому и среднему бизнесу доступен бесплатный сервис электронного документооборота. Для медицинских организаций разработан сервис «Фарма.Просто» и приложение «Фарма. Сканер».

«Такое приложение есть для «Фармы», оно в очень скором будущем появится для других товарных групп», – отметил Дубин.

При работе с маркированным товаром рознице может понадобиться обновление программного обеспечения. Стоимость такого обновления зависит от поставщика ПО. Напоминаем, что обновления типовых решений одной из самых распространенных систем  «1С:Предприятие 8» пользователи могут получить в сервисе «1С:Обновление программ». Для получения доступа к обновлениям программа должна находиться на официальной поддержке https://portal.1c.ru/support .

 

Маркировка: что важно знать сейчас?

Обязательная маркировка обуви: как не нарушить закон после 1 марта 2020 года.

Маркировка обуви и табака в «1С:Предприятии 8» на примерах

Ранее сообщалось о том, как россияне переходят на легальные сигареты.

Кроме того, повреждение маркировки не станет препятствием для возврата товара.

Retail.ru

 

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами