Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Утконос» хочет упростить технологию доставки
В середине 2010 года у интернет-магазина , занимающегося доставкой продуктов питания в Москве и Московской области, было около 160 розничных точек, сейчас — 60, и компания думает над тем, как поступить с оставшимися. «11 лет назад, когда появился первый «Утконос», мир был другим: мода на железные двери в квартирах и очень низкое проникновение интернета. Тогда розничные точки, где можно было сделать заказ через специальный терминал в электронном каталоге, а на следующий день забрать его, были самым логичным способом общаться с клиентом», — рассказал «Ведомостям генеральный директор «Утконоса» Владимир Рюмин. Сейчас, продолжает он, с доступом в интернет у москвичей проблемы нет и необходимость в розничных точках как единственном месте для связи с клиентами отпала.
В последние полтора года ритейлер оптимизировал розничную сеть, рассказывает Рюмин: закрывал убыточные и неформатные точки, открывая, например, вместо четырех маленьких магазинов один большой. «Сейчас у нас около 60 точек. Это не магазины в прямом смысле, а, скорее, звенья технологической цепи, где происходит окончательное формирование заказа для последующей доставки», — объясняет Рюмин. Компания отправляет заказанные товары в больших грузовиках из распределительного центра в Южном Бутове в розничные точки. Там комплектовщики собирают отдельные заказы, и легковые машины развозят их клиентам по близлежащим районам. Компания использует собственный парк из 500 грузовых и легковых автомобилей. Стандартная розничная точка «Утконоса» использует 5-10% торгового пространства под обычный магазин с товарами повседневного спроса, еще около 20% занимает зона выдачи заказов, сделанных через интернет, и оставшиеся 70-75% площади — технологическая зона, в которой формируется заказ.
«Мы ищем пути изменения и упрощения технологии, чтобы все заказы формировались непосредственно на центральном складе и, минуя розничные точки, шли прямо к клиенту», — говорит гендиректор «Утконоса». Центральный распредцентр «Утконоса» — это склад площадью 44 000 кв. м с зонами для хранения разных групп товаров. Ассортимент превышает 20 000 товаров. Новая схема доставки товара, рассчитывает Рюмин, позволит компании снизить издержки и повысить рентабельность.
Эксперты компании Profi Online Research выяснили в прошлом году у пользователей Всемирной паутины, кто и как часто прибегает к услугам интернет-магазинов, а также почему, несмотря на наличие доступа к интернету, многие отказываются от данного вида шоппинга. Потребители не могут пощупать товар или боятся быть обманутыми.
Среди основных причин отказа от свершения покупок посредством онлайн-магазинов, более половины опрошенных отмечали такие как невозможность увидеть заранее предмет покупки и страх быть обманутым. Отметим, что, наряду с отсутствием информации о степени надежности того или иного магазина, эти 2 аспекта более волнуют респондентов из Москвы, чем из регионов. Последние, в свою очередь, гораздо чаще ссылаются на нежелание долго ждать товар, на неумение пользоваться интернет-магазинами, а также на негативные отзывы друзей и знакомых, которым довелось «шоппиться» в интернете. Интересно отметить, что как в столице, так и в других областях России более чем у 1/3 опрошенных необходимости купить что-то в интернете обычно не возникает.
Среди таких респондентов представителей мужской аудитории оказалось несколько больше, чем женской (сравн.: 42% против 37%). Мужчины также отличились меньшей терпимостью в отношении времени ожидания заказа. Из-за этого порядка ¼ представителей сильного пола отказываются от покупок в интернет-магазинах. Женщинам же больше не нравится то, что товар перед покупкой невозможно увидеть «вживую», к тому же на них гораздо большее влияние оказывают отзывы знакомых (сравн.: 12% против 4% соответственно). Также более половины респондентов (как мужчин, так и женщин) отказываются от онлайн-шоппинга по причине боязни быть обманутыми.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.