Декоративное изображение
3 898

Поделиться

Утка Минсельхоза

Пресытившиеся курятиной россияне через семь лет будут значительно чаще лакомиться индейками, цесарками и перепелами, считает Минсельхоз. По оценке ведомства, к 2020 году потребление мяса нетрадиционных для россий­ского потребителя видов птиц увеличится втрое. Ради благого дела чиновники готовы в первую очередь поддержать подобные региональные проекты.

В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы – индеек, уток, перепелок, цесарок – в общем объеме производства мяса птицы в России составляет около 4%, рассказал РБК daily директор департамента животновод­ства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. Согласно концепции развития птицеводства до 2020 года, доля этих видов птиц должна составить не менее 10%.

По предварительным оценкам министерства, в 2013 году российские птицеводы смогли произвести 3,8 млн т мяса в убойной массе (5,1 млн т в живой массе) против 3,55 млн т в 2012 году. Основную часть этого объема составила курятина. Отраслевая программа предусматривает увеличение производства к 2020 году до 4,5 млн т мяса птицы.

Таким образом, если прогнозы Минсельхоза сбудутся, россияне будут съедать 450 тыс. т индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок и прочих видов птицы вместо сегодняшних 150 тыс. т.

Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, так как будут эффективно использоваться альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции отрасли, уверен г-н Лабинов.

При этом к нетрадиционным видам птиц министерство не причислило страусов, выращиванием которых пытаются заниматься частники во многих регионах России. «Этот вид птицы не относится к одомашненным формам и в настоящее время развивается кустарно, без использования каких-либо научно обоснованных технологий», – говорит г-н Лабинов.

К концу 2014 года производство мяса нетрадиционных видов птиц во всех категориях хозяйств (промышленные предприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) в России составит примерно 180 тыс. т индейки, 20 тыс. т утки и примерно 10 тыс. т мяса гусей, индоутки, цесарки, фазанов, перепелов и страусов, прогнозирует президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. «К 2020 году эту цифру вполне возможно удвоить, прежде всего за счет как минимум удвоения производ­ства индейки, которая даже в этом случае даст среднедушевое потребление на уровне 2 кг в год, в то время как в большинстве стран Европы оно составляет около 4 кг, в США – более 7 кг», – уверен эксперт.

Если индейку в России воспринимают как относительно новый продукт, то утка всегда считалась продуктом традиционным, считает гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев. «Общее между рынками индейки и утки то, что оба занимают небольшой процент от рынка птицы в целом – 1–2%, – заметил он. – Но ситуация быстро меняется. Мы начинали, когда индейку в России потребляли в количестве 200 г на человека в год и все, в том числе именитые эксперты, говорили, что в России индейку есть не будут, так как это «куриная страна». Сегодня у нас более 50 последователей, которые хотят производить индейку».

Чтобы стимулировать производ­ство новых видов продукции, начиная с 2014 года субъекты, представившие экономически значимые региональные программы по развитию нетрадиционных видов птицы, будут рассматриваться комиссией Минсельхоза России в первоочередном порядке, сообщил г-н Лабинов. Меры господдержки, разумеется, необходимы, соглашается Вадим Ванеев. «Однако они необходимы прежде всего тем производителям, которые уже доказали свою эффективность и способность производить качественный продукт в промышленном масштабе», – добавил он.

По словам Альберта Давлеева, в разных странах производство «экзотических» видов птиц составляет от 1 до 20% рынка. «Правда, смотря что подразумевать под экзотикой», – оговаривается эксперт. К примеру, в США, Канаде, Израиле и Европе индейка считается традиционным видом птицы, тогда как в ЮАР традиционный «гость» на столе – страусятина, а в Китае и Юго-Восточной Азии – утятина и гусятина. Самым разнообразным «птичий рынок» является во Франции, где благодаря историческим кулинарным традициям промышленное и фермерское поголовье индеек, уток, цесарок, гусей, перепелов, голубей и фазанов составляет около 20% от всей птицы на откорме.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами