Декоративное изображение
2 991

Поделиться

Украинских "не сыров" стало впятеро больше

Украина в пять раз увеличила поставки в Россиию «сырных продуктов» без молока 

Украинские сыры стремительно теряют долю российского рынка. Правда, происходит это только на цифрах, сообщили «РГ» в Россельхознадзоре.

Местные сыроделы в ответ на запреты российских санитарных служб наладили широкий канал полулегальных поставок. Импорт украинских сыров с января по апрель 2014 года снизился на 27 процентов (к аналогичному периоду прошлого года). Довольно резкому снижению есть несколько причин. Во – первых, политический кризис в стране явно затронул работу в том числе и местных сыроделен. Во – вторых, могли сказаться новые запреты Роспотребнадзора. Однако эксперты молочной отрасли утверждают, что истинная причина лежит в другой плоскости. Взамен настоящего сыра, сделанного из молока, украинские производители приспособились везти в Россию суррогат, сделанный из растительных жиров. При этом, покупателю заметить разницу в этих продуктах практически нереально, подтвердили в Россельхознадзоре.Такой «псевдосыр» оформляется на таможне как немолочный. Причем, основные объемы завозятся через «неудобные» с точки зрения логистики таможенные посты в Белгородской области, где их трудно контролировать. Таким образом, эти группы товаров не попадают под ветеринарный контроль Россельхознадзора. Продукция даже стала завозиться с тех предприятий, которым Россельхознадзор до этого запретил ввоз сыра в Россию или вообще никогда не давал разрешения.

Василий Миронов, «Российская газета»

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами