Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Украина. Внутреннее производство сдерживает цены на овощи
Подорожание украинского борща сдерживает достаточное предложение овощей собственного производства. Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.
Подорожание украинского борща сдерживает достаточное предложение овощей собственного производства. В течение первого месяца 2015 года стоимость украинского борща увеличилась на 10% и составила 23,50 грн, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.
Цены на мясо и сало по сравнению с декабрем 2014 года «набрали в цене» 1,7% и 3,1% соответственно.
Из-за роста стоимости переработки подсолнечника масло подорожало на 4,6%.
Сметана, сахар и пшеничная мука высшего сорта не подорожали.
Вследствие сезонного увеличения средних розничных цен овощей «борщевого набора» по сравнению с декабрем 2014 года на 14% его стоимость в январе этого года составила 16,58 гривен.
Больше всего подорожали импортные овощи, стоимость которых связана с курсом иностранной валюты. В частности, цены на укроп и петрушку увеличились на 33,3%, на корень петрушки – на 20%. Перец сладкий стоил на 12,5% больше, чем в декабре 2014 года. И это при том, что в декабре он уже подорожал на 76,5% по сравнению с ноябрем.
Среди овощей собственного производства больше всего подорожала капуста – на 18,6%. Цены на свеклу столовую и картофель увеличились на 6,2%, на морковь – 5,9%, и лук на репку – на 4,9%.
По оценкам ученых Института аграрной экономики, достаточное предложение украинских овощей, производство которых увеличилось в 2014 году на 2,6%, а картофеля – 6,4%, будет и в дальнейшем сдерживать цены на них.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.