Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Украина: овощи и фрукты подорожали на 50%
Начало 2009 года для украинцев ознаменовалось резким ростом цен на фрукты и овощи. Стоимость же продуктов питания практически не изменилась.
Стремительный взлет
Стоимость овощей и фруктов в январе 2009 года резко возросла. Цены на эти продукты повысились в среднем на 30-50%. Если еще в декабре килограмм картошки стоил 2,60 гривни, то сейчас его цена доходит до 4 гривен.
Помимо резкого курса доллара, который спровоцировал рост цен на импортные продукты, эксперты называют и другие причины нынешнего подорожания. По их мнению, после праздников люди перешли на более дешевую пищу и стали заменять мясо овощами. «В целом же наши прогнозы на 2009 год пессимистичны. Мы ожидаем, что цены на традиционные сезонные овощи, начиная с июля, вырастут в 1,5-2,5 раза и более. Цены на фрукты также будут выше, но здесь рост будет не столь существенным и может составить от 40 до 60%», — поясняет руководитель проекта Fruit-Inform Андрей Ярмак. Повод для радости есть разве что у любителей бананов. В среднем килограмм этих фруктов в январе можно купить за 9,82 гривни, что на 14% меньше, чем в декабре.
Кроме того, в январе поднялся в цене сахар, в среднем на 6%. Как говорят производители, в феврале он еще больше подорожает. «Стоимость сырья на протяжении 2008 года падала, и сахар дешевел. Однако в начале 2009 года наметилась обратная тенденция. Сейчас производители просто перестраховываются, чтобы не получилось так, что они продадут сахар дешево, а потом будут покупать дорогое сырье», — поясняет Владимир Лапа, руководитель ассоциации «Украинский клуб агробизнеса».
Мясо падает в цене… пока
Падение спроса спровоцировало и снижение цен на мясо и мясные изделия. Если куриное филе в большинстве магазинов оставалось приблизительно на том же уровне, то «Докторская» колбаса потеряла несколько гривен. Так, в супермаркете «Велика кишеня» в декабре «варенка» стоила 44,35 гривни за килограмм, а сейчас — 38,50. «Спрос падает и для того, чтобы не понести убытки, ведь сроки хранения мясной продукции ограничены, вот производители и снижают цены. Но, соответственно, сокращается предложение», — объясняет ситуацию Елизавета Святкивская, аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Однако эксперты предупреждают, что это кратковременная тенденция, поскольку закупочные цены на живой скот и птицу в январе выросли. И в ближайшее время цены будут пересмотрены. «Я думаю, что на 10-15% цена возрастет», — прогнозирует Святкивская.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.