Реклама на retail.ru

Декоративное изображение

Мы в соцсетях

Декоративное изображение
4 607

Поделиться

Украина: овощи и фрукты подорожали на 50%

Начало 2009 года для украинцев ознаменовалось резким ростом цен на фрукты и овощи. Стоимость же продуктов питания практически не изменилась.

Стремительный взлет

Стоимость овощей и фруктов в январе 2009 года резко возросла. Цены на эти продукты повысились в среднем на 30-50%. Если еще в декабре килограмм картошки стоил 2,60 гривни, то сейчас его цена доходит до 4 гривен.

Помимо резкого курса доллара, который спровоцировал рост цен на импортные продукты, эксперты называют и другие причины нынешнего подорожания. По их мнению, после праздников люди перешли на более дешевую пищу и стали заменять мясо овощами. «В целом же наши прогнозы на 2009 год пессимистичны. Мы ожидаем, что цены на традиционные сезонные овощи, начиная с июля, вырастут в 1,5-2,5 раза и более. Цены на фрукты также будут выше, но здесь рост будет не столь существенным и может составить от 40 до 60%», — поясняет руководитель проекта Fruit-Inform Андрей Ярмак. Повод для радости есть разве что у любителей бананов. В среднем килограмм этих фруктов в январе можно купить за 9,82 гривни, что на 14% меньше, чем в декабре.

Кроме того, в январе поднялся в цене сахар, в среднем на 6%. Как говорят производители, в феврале он еще больше подорожает. «Стоимость сырья на протяжении 2008 года падала, и сахар дешевел. Однако в начале 2009 года наметилась обратная тенденция. Сейчас производители просто перестраховываются, чтобы не получилось так, что они продадут сахар дешево, а потом будут покупать дорогое сырье», — поясняет Владимир Лапа, руководитель ассоциации «Украинский клуб агробизнеса».

Мясо падает в цене… пока

Падение спроса спровоцировало и снижение цен на мясо и мясные изделия. Если куриное филе в большинстве магазинов оставалось приблизительно на том же уровне, то «Докторская» колбаса потеряла несколько гривен. Так, в супермаркете «Велика кишеня» в декабре «варенка» стоила 44,35 гривни за килограмм, а сейчас — 38,50. «Спрос падает и для того, чтобы не понести убытки, ведь сроки хранения мясной продукции ограничены, вот производители и снижают цены. Но, соответственно, сокращается предложение», — объясняет ситуацию Елизавета Святкивская, аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Однако эксперты предупреждают, что это кратковременная тенденция, поскольку закупочные цены на живой скот и птицу в январе выросли. И в ближайшее время цены будут пересмотрены. «Я думаю, что на 10-15% цена возрастет», — прогнозирует Святкивская.

Источник: delo.ua

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами