Декоративное изображение
2 667

Поделиться

Удачная пора для экспортеров российского зерна может дорого обойтись потребителям РФ

Фантастически удачная пора для экспортеров российского зерна может дорого стоить российским потребителям. За последний месяц хлеб в некоторых регионах подорожал в полтора раза, и хлебопеки предупреждают, что цены будут расти и дальше.

Новый урожай зерна в этом году оказывает парадоксальное влияние на цены: с конца июня, когда на рынок начало поступать новое зерно, цена продолжает расти. 20 июня, по данным ИКАР, тонна пшеницы 3-го класса стоила в южных регионах 5300 руб., а вчера — уже 5900 руб. В регионах других федеральных округов, где начинает появляться зерно нового урожая, динамика такая же. Год назад, вспоминает аналитик Игорь Павенский, цена равнялась 3100-3200 руб. и заметного подорожания в июне — июле не происходило.

Причин две, говорит Павенский: мизерные переходящие запасы и невиданно высокие мировые цены. Уже к середине июня в мире переходящие запасы пшеницы находились на 30-летнем минимуме. Цены стремительно растут: вчера на 20.20 по МСК ближайший фьючерс на пшеницу на CBOT стоил $6,12 за бушель — это самый высокий уровень с 2005 г. С начала июня цена выросла на 17,99% (с $5,17), с начала июля — на 4,84% (с $5,82).

Да и экспортеров в мире в этом сезоне не так много, замечает Павенский: Украина временно запретила экспорт, Восточная Европа пострадала от невиданной засухи, западноевропейские поставщики на мировом рынке проявляют небольшую активность. “Остаются США, Канада и мы”, — резюмирует аналитик. Российские экспортеры, по его данным, с началом поступления нового урожая активно подписывают экспортные контракты (точных данных об их объеме пока нет).

Президент Зернового союза Аркадий Злочевский в интервью “Эху Москвы” на днях заявил, что доля муки в себестоимости хлеба — около трети. Сергей Мельниченко, гендиректор московского булочно-кондитерского комбината “Звездный” (входит в финскую Fazer), говорит, что затраты на муку в себестоимости массовых сортов хлеба доходят до половины. Кроме муки началось сезонное подорожание маргарина, цена которого также составляет существенную долю себестоимости. “Мука уже подорожала на 50%, а хлеб еще две недели назад — на четверть”, — констатирует Мельниченко.

Не лучше ситуация и в регионах. “В конце весны мы покупали муку первого сорта по 6-6,3 руб. за 1 кг. В понедельник цена предложения составила 9,5 руб., во вторник — 10 руб., а в среду уже 11-11,5 руб.”, — говорит директор по продажам хлебокомбината “Инской” (Новосибирск) Максим Серегин. За июнь цена на муку поднялась на 30-40%, сообщил сотрудник планового отдела Шахтинского хлебокомбината (Ростовская область), и сейчас комбинат закупает ее по 6 руб. за килограмм. В Самаре и Тольятти мука для хлебопеков подорожала за последний месяц с 6000 до 10 000 руб. за тонну, сетует гендиректор самарского хлебозавода № 9 Петр Воронов.

За последний месяц отпускные цены на хлеб увеличились в 1,5 раза, а за последний год удвоились, говорит владелец нижегородского ОАО “Волжский хлеб” Василий Пушкин. Отпускные цены на хлеб растут пропорционально удорожанию муки, замечает он: цена на нее за месяц выросла с 8000 руб. до 12 000 руб. за тонну. Воронов говорит, что цена на хлеб выросла на 10%. “Мы попытались догнать рост стоимости муки, но сделать этого не удалось. Теперь работаем в убыток, так что нынешний подъем цен не последний”, — предупреждает Серегин.

До осени факторов, которые бы могли сдержать внутренние цены на зерно, не предвидится, констатирует Павенский: новых заметных экспортеров до конца августа скорее всего не появится. “Остается вопрос — как отреагирует государство, если цены пойдут вверх быстрее инфляции”, — говорит он. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил вчера, что не видит необходимости ограничивать экспорт, и напомнил, что у государства есть 1,5 млн т зерна в запасе, которые можно использовать для товарных интервенций.

(Над текстом работали Виктория Сункина, Кирилл Корюкин, Анастасия Любарская, Анастасия Беленкова, Мария Дворянинова, Павел Миляев, Екатерина Чичурина.)

Попкорн тоже дорожает

По сообщению Reuters, цены на попкорн в США с 2006 г. выросли на 40% из-за того, что все больше кукурузы идет на производство необходимого для топливной отрасли этанола. Компаниям, закупающим жареную кукурузу для попкорна, в отличие от обычной кукурузы или сои, приходится выбирать среди относительно небольшого числа поставщиков, т. е. предлагать конкурентные цены и поддерживать хорошие отношения с фермерами. Компании — переработчики сырья для попкорна опасаются, что рост производства этанола будет продолжать давить на производителей. В этом году цены на него уже достигли около $0,4 за килограмм по сравнению с менее чем $0,2 в 2006 г. Американцы потребляют более 15,1 млрд л попкорна в год (более 50 л на человека).

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами