Декоративное изображение
6 417

Поделиться

Цены на продукты в Москве могут вырасти из-за новых правил грузовых перевозок

О риске роста цен правительство предупредили представители продовольственного бизнеса и логистические компании, сообщает «Ъ». truckservicezcom/ Pixabay
truckservicezcom/ Pixabay

Руководители Российского автотранспортного союза (РАС), Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Национальной мясной ассоциации, «Союзнапитков», «Союзмолока» и других бизнес-объединений направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором предупредили о риске подорожания продуктов и лекарств из-за ужесточения регулирования движения грузового транспорта в городе.

Речь идет о вступившем в силу 22 февраля 2021 г. запрете движения для грузовиков массой от 12 т без пропусков в пределах МКАД, который с 5 апреля распространяется и на транспорт массой свыше 3,5 т. Грузовики массой свыше 3,5 т смогут двигаться транзитом только по ЦКАД и «бетонкам» А-107 и А-108. Для тех, у кого есть пропуск, ничего не изменится.

По мнению представителей бизнеса, ЦКАД не готова к приему грузового транспорта, указывают участники рынка: там идет строительство, не хватает развязок, съездов, инфраструктуры. Перевод маршрутов также приведет к росту затрат на перевозку, что скажется на конечной стоимости товаров. Платный проезд по ЦКАД может стоить около 700 тыс. рублей в год для одного грузовика.

«В условиях, когда Президент и Правительство Российской Федерации уделяют особое внимание стабильности цен на продовольственные товары, действия органов власти города Москвы значительно повышают инфляционные риски, ставя под угрозу результаты усилий властей страны», — считают авторы обращения.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что многие индивидуальные перевозчики уже не видят смысла продолжать работу из-за ужесточения контроля и роста штрафов, в связи с чем производители продуктов сталкиваются со сложностями в поиске машин. По его словам, в таких условиях компании вынуждены увеличивать число машин, водителей и грузчиков, в результате чего растут транспортно-логистические расходы, что наиболее критично для дешевых продуктов. 

Ранее сообщалось, что из-за роста цен на продукты рестораны экономят на всем, включая салфетки.

Правительство ввело постоянный мониторинг цен на товары и услуги.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами