Декоративное изображение
2 893

Поделиться

Цены на колбасу могут снизиться перед Новым годом

«Молочная» переходит на мясо

Оптовые цены на колбасу идут вниз четвертую неделю подряд. И могут упасть в рознице в ближайшие месяцы. Даже запрет на ввоз мясных субпродуктов из Европы не изменил тенденцию. Хотя они до сих пор используются в производстве мясной продукции.

Средние цены на колбасу у поставщиков к концу прошлой недели снизились примерно на 10% по сравнению с уровнем августа. Они движутся вслед за дешевеющим сырьем. Свинина с тех пор потеряла в цене 15%. Мясо кур тоже дешевеет. И это важно, ведь среднестатистический батон колбасы в России на 45% состоит из мяса птицы, на 35% – из свинины, и на 20% – из говядины.

На долю ЕС в последние годы в среднем приходилось около 30% от объема российского импорта субпродуктов. В 2015 году Россия будет завозить только 10–15% от потребляемого в стране мяса, уверен президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян.

Но в целом наша мясная промышленность все меньше использует мясные субпродукты. Положительная динамика производства мясных изделий и стабилизация цен на сырье должны сдержать традиционный предновогодний рост розничных цен. Но тут все зависит от целого ряда факторов, которые еще могут существенно разогнать инфляцию к концу года, говорят эксперты. Все будет зависеть и от ценовой политики поставщиков мяса из стран Латинской Америки, и от курса рубля, и от поведения розничных сетей, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Между тем розничные цены на колбасные изделия в магазине, в котором «РГ» мониторит стоимость продуктов, пока не опускаются.

Василий Миронов, Елена Домчева, «Российская газета»

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами