Декоративное изображение
3 807

Поделиться

Цены на хлеб не слушаются руководства РФ

Московские хлебокомбинаты повысили отпускную стоимость продукции. Следом пошли вверх цены в мелких торговых точках. Представители крупных сетей, опрошенные BFM.ru, обещают: у них стоимость хлеба останется прежней. Для этого розничные сети будут либо печь хлеб самостоятельно, либо жертвовать маржой. Вероятно, ритейлеры, у которых еще свежи воспоминания о «ручном регулировании» цен, проведенном премьером Путиным во время посещения «Перекрестка» в Крылатском, услышали предостережение главы Минсельхоза. Елена Скрынник считает, что «нет оснований для удорожания хлеба», входящего в список социально значимых товаров, и обещает, что теми, кто с этим не согласен, займется ФАС. О том, что объективных данных для роста цен на хлеб нет, в четверг заявил и президент Дмитрий Медведев.

Объявления о повышении цен на хлеб московскими производителями начали появляться в столичных ларьках и магазинах несколько дней назад. Так, стоимость продукции ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» выросла на 12%, подорожал хлеб и выпеченный на ОАО «22-й хлебокомбинат», передает РИА «Новости». Владелец одной из торговых точек сообщил агентству, что цены на хлебную продукцию подняли два из трех его поставщиков. «Цены повысились на 12% и 15% соответственно. Мы были вынуждены поднять отпускные цены на хлебобулочные изделия», — сообщил собеседник агентства. Продавец палатки около метро «Теплый стан» рассказала агентству, что повышение отпускных цен стало полной неожиданностью: вместе с хлебом экспедитор привез и новые расценки на него.

Аналогичное уведомление о повышении поставщиками отпускных цен, в том числе на хлеб, получили и крупные торговые сети. Руководитель отдела по связям с общественностью компании X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Максим Трапезников рассказал BFM.ru, что в зависимости от категории товара рост составил от 10% до 15%. Но цены на хлеб и хлебобулочные изделий для покупателей сеть повышать не будет, обещает Трапезников, «потому что это социально значимый товар».

<!-- if (typeof(pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 1000000); } if (typeof(document.referrer) != 'undefined') { if (typeof(afReferrer) == 'undefined') { afReferrer = escape(document.referrer); } } else { afReferrer = ''; } var addate = new Date(); document.write('<scr' + 'ipt type="text/javascript" src="http://bms.advery.ru/159618/prepareCode?pp=g&amp;ps=jvx&amp;p2=ehlx&amp;pucn=a&amp;pr=' + pr +'&amp;pt=b&amp;pd=' + addate.getDate() + '&amp;pw=' + addate.getDay() + '&amp;pv=' + addate.getHours() + '&amp;py=a&amp;prr=' + afReferrer + '&amp;puid1=&amp;puid2=&amp;puid3="><\/scr' + 'ipt>'); // -->

Такие же аргументы приводят в «Седьмом континенте». Сеть готова сохранять цены на важные категории товаров за счет своей маржи, заверила BFM.ru пресс-секретарь компании Влада Баранова. Отпускная цена на хлебобулочные изделия выросла у поставщиков «Седьмого континента» на 25%, что, по словам Барановой, «не оправдывается никакими расчетами». На время переговоров с поставщиками сеть приостанавливает закупки и будет печь хлеб сама. Запасов муки у «Седьмого континента» примерно на месяц.

Сеть «ГастрономчикЪ» также планирует отказаться от покупки хлеба у поднявших цены на 10-15% поставщиков и, соответственно, его продажи в магазинах, сообщил управляющий партнер Management Development Group (ГастрономчикЪ) Дмитрий Потапенко.

Пресс-секретарь «Азбуки вкуса» Андрей Голубков сообщил, что продающийся в этой сети хлеб в основном собственного производства и выпечен из иностранного сырья. «Судя по всем прогнозам, хлеб будет дорожать», — предположил Голубков.

Похожая ситуация с отпускными ценами на хлебобулочные изделия — не только в Москве, но и в регионах. Нижегородский хлебокомбинат «Печерский» уведомил розничные сети о том, что в связи с ростом цен на муку на 100–120% поднимает отпускные цены на 15%. Тверской «Волжский пекарь» увеличил цены на 25% с 1 августа, тоже объяснив это двукратным подорожанием муки.

Если в конце апреля в московском регионе килограмм муки стоил 8,90 рубля, то  теперь — 16 рублей.

Гендиректор Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич считает рост цен на хлеб вполне закономерным. «Недавно тонна зерна стоила 3,5 рубля, сейчас дешевле, чем за 9 рублей его не найдешь», — сказал Гуревич BFM.ru. Себестоимость муки складывается из цены зерна (85%), которая с начала июля выросла на 50%, плюс амортизационных расходов и затрат на логистику.

Закупочные цены на зерно в текущем году значительно выросли, признала на днях в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Минсельхоза Елена Скрыник: на пшеницу третьего класса — на 48%, пятого — на 70%. Но хлеб дорожать не должен, потому что «доля зерна в себестоимости хлеба составляет 15-20%». В случае роста цен, который, по оценке министра, может быть только «спекулятивным сговором», Минсельхоз предпримет «комплекс мер», подключив к решению проблемы ФАС . Тем более что прецедент был. «В одном из регионов на прошлой неделе выросли цены на муку. ФАС разобралась и выяснила, что это обычный спекулятивный сговор», — сказала глава Минсельхоза.   BFM.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами