Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Цены на игристые вина вырастут минимум на 10%
Если акцизы все-таки повысят, шампанское ударит не только в голову, но и по кошельку
Цены на шампанское могут вырасти. Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал правительству повысить акцизы на игристые вина. По замыслу авторов, это поспособствует росту доходов региональных бюджетов. Правда, заплатят за это, как всегда, конечные потребители.
Сейчас ставки акцизов на игристые вина составляют 26 рублей за литр, а с защищенным географическим наименованием – 13 рублей. Поднять их предлагается до 36 и 19 рублей соответственно, и сохранить эти ставки на 2018-2019 гг.
При этом Налоговый кодекс и так предусматривает повышение акцизных ставок на шампанское. С 1 января 2017 года они должны вырасти на рубль каждая – до 27 и 14 рублей.
Повышение акцизов на игристые вина окажет влияние на стоимость самых массовых вин, то же «Российское» или «Советское» шампанское на полке подорожают как минимум на 10 процентов, уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов.
– Нужно понимать, что стоимость увеличенного акциза будет заложена в отпускную цену. Любой российский производитель игристых вин будет вынужден поднять цены. Спрос упадет, потому что покупательская способность у людей становится все ниже, и это не выгодно никому, – считает он.
По замыслу автора поправки, депутата Госдумы Евгения Федорова, главная цель новаций – не фискальная, законодатели таким образом хотят обеспечить постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные.
Доход от увеличения акцизов составит не более 5 миллиардов рублей в год
В то же время Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), уверен, что вина нам наоборот стоит пить побольше:
– У нас сегодня винодельческой продукции употребляется в три раза меньше, чем в советский период – менее 8 литров на душу населения против 27 литров. И это включая вино, игристые вина, плодовые вина, винные напитки. А пива – 60 литров на душу населения.
По данным Дробиза, за последние 5-6 лет производство шампанских игристых вин уже упало с 230 миллионов литров в год до 160 миллионов литров в год.
– Никакой необходимости в повышении ставок акциза нет, потому что они и так слишком высоки. Если мы хотим получить прогрессивную структуру потребления, нам надо не повышать, а понижать ставку акцизов на винодельческую продукцию, – уверен эксперт.
Бориса Титова, который также является Председателем Союза виноградарей и виноделов России, больше всего волнует повышение акцизов на вина защищенного географического указания, то есть сделанных из винограда, выращенного в России.
– Долгие годы мы боролись за то, чтобы все признали, что отечественное вино это гордость страны,- говорит он. – Все страны всячески стимулируют его развитие, а не обкладывают акцизами и налогами. Нам много удалось добиться, акцизы были хотя бы снижены, было облегчено законодательство по лицензированию, рекламе. А теперь опять правительство заявляет о том, что виноделие нам не нужно и от поддержки переходит к фискальному гнету.
Экономически это даст почти нулевой эффект, то есть крайне незначительный сбор денег, который вообще не на что не повлияет, полагает Вадим Дробиз. А по расчетам Бориса Титова, доход от увеличения акцизов составит не более 5 миллиардов рублей в год. Регионы эту сумму практически не почувствуют, а отрасль станет для инвесторов непривлекательной.
Фото: REUTERS
Елена Березина, «Российская газета»
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?