Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Цены на белый сахар в РФ начали расти после многомесячного спада
Цены на белый сахар в России пошли вверх после многомесячного падения. С начала апреля, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в Краснодаре, Москве и Санкт-Петербурге минимальная цена килограмма выросла уже на 1 руб.
“Цены на сахар стремятся к звездам” — так озаглавлен отчет ИКАР о динамике апрельских цен. За две недели апреля производственный индекс ISCO вырос на 5,15% (с $547 до $578,6, цены в сахаропроизводящих регионах), региональный — на 5,36% (с $565,6 до $595,9, цены в региональных центрах потребляющих регионов), а цена в двух столицах — на 7,66% (с $572,9 до $616,8). Цены подросли, соглашается гендиректор компании “Русагро-Сахар” Алексей Князев.
“Западные аналитики удивляются, как такое может быть, ведь и урожай [сахарной свеклы] в России собрали рекордный, и сахара-сырца с начала года завезли много”, — пишет ИКАР. В начале апреля индексы ISCO были минимальными с начала года. Импортеры сырца ждали введения сезонной импортной пошлины с апреля и усиленно завозили сырец, объясняет замгендиректора “Продимекса” Виктор Алексахин. Давят на цену и остатки свекловичного сахара после рекордного урожая прошлого года, продолжает он.
Когда стало ясно, что сезонная пошлина в апреле введена не будет, компании смогли сократить ближайшие закупки сырца, объясняет начавшийся рост Князев. А раз не приходит новый сырец, импортерам не нужно срочно продавать белый сахар, чтобы расплатиться за сырец и уплатить таможенную пошлину, продолжает Алексахин. “Есть возможность сократить продажи и попытаться приподнять цены, ведь с сырцовым сахаром компании просели ниже себестоимости. Тут мы все в одной лодке”, — говорит Князев.
Пройден ли минимум цен в этом году, сахарники не знают. Большинство менеджеров сахарных компаний сходятся во мнении, что апрельский рост — только первая волна, говорит ведущий эксперт рынка сахара ИКАР Светлана Абузарова. Рыночная цена, продолжает она, должна превысить хотя бы расчетную себестоимость и приблизиться в Краснодаре к 15 руб. (сейчас — 14,5-14,6 руб.). Вряд ли рост будет колоссальным, как в прошлом году, но раз в ближайшие месяц-полтора активного завоза сырца не предвидится, у рынка есть шанс “несколько оздоровиться”, надеется Алексахин. А Князев опасается, что накануне свекловичного сезона колхозники примутся продавать свои запасы сахара, чтобы посеять свеклу, и он снова “потащит” цену вниз.
ИКАР оценивает годовое потребление белого сахара в России в 5,8-5,9 млн т. Производство свекловичного сахара в 2006 г. — 3,3 млн т. Остальное покрывается за счет переработки сырца и импорта белого сахара.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.