Декоративное изображение
5 436

Поделиться

"Труд" сделал из фермера ритейлера

 
Как стало известно „Ъ“, один из крупнейших в крае производителей молока — кунгурское ООО «Агрофирма «Труд»» планирует открыть собственную сеть магазинов «Сливки», чтобы без посредников наладить сбыт продукции в розницу. И производители и ритейлеры считают затею рискованной, так как новичку в ритейле будет сложно конкурировать с опытными продавцами. При этом ритейлеры отмечают, что, открывая собственные торговые точки, производитель уменьшает свои шансы попасть на прилавки других торговых сетей.
Как рассказал „Ъ“ гендиректор ООО «Агрофирма «Труд»» Юрий Юшков, компания намерена открыть в Перми сеть розничных магазинов под названием «Сливки». До этого момента в Перми предприятие имело только один магазин — на улице Мира (еще три точки действуют по месту нахождения предприятия — в селе Троельга). Но затем было решено создать сеть: в ближайшие два месяца планируется открыть два магазина на улицах Куйбышева и Гайдара. «Потом будем открывать еще, где и сколько, пока сложно сказать», — пояснил Юрий Юшков. Он рассказал, что компания использует под магазины собственные помещения, стоимость открытия одной точки (без вложения в недвижимость) он оценил примерно в 1 млн руб. Как пояснил господин Юшков, сейчас «Труд» поставляет часть своей продукции крупным предприятиям, таким как «ЛУКОЙЛ-ПНОС», «Минудобрения», «Сибур-Химпром», «Пермские моторы». Другая часть уходит в розницу через посредников. По словам Юрия Юшкова, он решил отказаться от последних и самостоятельно заняться сбытом своей продукции. По его словам, помимо молочных продуктов в магазинах будет продаваться, например, хлеб: компания имеет соответствующие договоренности с ОАО «Покровский хлеб». «Сейчас наша продукция продается во всех торговых сетях города, если будет еще одна площадка сбыта, то мы будем «за». Молоко и хлеб — хорошее сочетание для продажи вместе», — говорит руководитель отдела маркетинга ОАО «Покровский хлеб» Елена Карева.
ООО «Агрофирма «Труд»» (с. Троельга, Кунгурский район) — один из пяти крупнейших в Пермском крае производителей молока (по данным краевого минсельхоза). Объем производства — порядка 27–30 тонн молока в день. Производит кефир, сметану, сливки, сыры, творог, йогурт, а также мясные полуфабрикаты (около 300 тонн мяса в год). Стадо — 1680 коров, четыре доильных зала. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж за 2008 год — 169,3 млн руб., чистая прибыль — 71,7 млн руб.
Директор агрохолдинга «Ашатли Агро» Риф Исмагилов считает организацию собственной торговой сети вынужденным шагом для молочников. «Понятно, что это не от хорошей жизни делается. Сегодня средняя стоимость молока в рознице в среднем 30 руб., из них самому производителю достается только 10 руб., то есть около 30%. Остальное делится между переработчиком и продавцами. А средняя себестоимость продукции близка к этим 10 руб. и молочники работают в ноль. Так что это попытка поймать дополнительную маржу за счет своей торговли. Она оправдана», — говорит господин Исмагилов. При этом он отмечает, что конкурировать с теми, кто уже имеет опыт в торговле, будет непросто, и считает проект рискованным. Стоит отметить, что сложные взаимоотношения с торговыми сетями стали одной из причин решения агрофирмы открыть свои магазины. Юрий Юшков подтвердил это, но от подробных комментариев воздержался. Он пояснил, что сейчас молочная продукция «Труда» в Перми продается только в двух сетях — «Седьмой континент» и «Берег» (ГК «Лион»). Любопытно, что магазин «Сливки» на улице Куйбышева будет располагаться через дорогу от магазина «Виват». Владелец сети Вадим Юсупов считает открытие производителем своих магазинов малоэффективным. «Есть мировой опыт, по которому выбрана наиболее эффективная модель, когда продажей занимаются именно профессионалы торговли. «Вимм-Билль-Дан», например, не строит магазины, а в первую очередь раскручивает свои марки, — говорит Вадим Юсупов. — У производителей, которые не могут по-другому выйти на рынок, фирменная небольшая сеть с магазинами в качестве шоу-румов — это здорово и даже, наверное, необходимо. Но как бизнес-проект это вряд ли выгодно: подобные магазины в лучшем случае убыточны, и являются просто витринами, в худшем случае — снижают финансовые показатели производителя». Вадим Юсупов также отметил, что, имея свою сеть, производитель снижает возможность попасть в другие торговые сети. В частности, «Вивату» будет незачем торговать таким же ассортиментом, как в соседнем магазине, говорит господин Юсупов. Анастасия Костина, КоммерсантЪ

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами