Декоративное изображение
3 969

Поделиться

Три года сахарного режима

К осени может быть разработана программа развития свеклосахарного комплекса России на 2010—2012 годы. Соответствующее распоряжение вчера дал первый вице-премьер правительства Виктор Зубков Минсельхозу. Со своей стороны министерство предложило ввести термин «сахарный режим», который предусматривает таможенно-тарифное регулирование не только сахара-сырца, но и сахаросодержащей продукции.

По данным Росстата, производство сахара в 2008 году составило 5,87 млн т, в том числе 3,48 млн т из отечественной сахарной свеклы и 2,39 млн т из импортного сахара-сырца. По оценке Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар), переходящие запасы сахара у производителей на 1 марта 2009 года составили 2,3 млн т, на начало 2010 года запасы прогнозируются на уровне 2,7 млн т.

Вчера по итогам совещания по вопросам развития свеклосахарного комплекса г-н Зубков дал поручение Минсельхозу разработать отраслевую программу, регулирующую вопросы производства и переработки сахара в России. Как уточнили РБК daily в аппарате правительства России, данная программа, рассчитанная на 2010—2012 годы, может быть подготовлена в августе текущего года. За основу программы будет взят вариант, предложенный участниками рынка.

Выступая на совещании, г-н Зубков назвал развитие отрасли за последние годы в целом успешным. «С 2000 года производство отечественного свекловичного сахара увеличилось в три раза, более 60% от общей потребности в сахаре обеспечивается за счет российского свекловичного сахара», — указал первый вице-премьер. Вместе с тем он отметил резкий всплеск цен на сахар в начале этого года — почти на 29%.

Минсельхоз со своей стороны представил анализ отрасли и предложил меры, которые помогли бы производителям выйти из сегодняшней кризисной ситуации. Министерство предложило ввести сахарный режим, который используется сегодня во многих странах, рассказал председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Этот режим включает меры планирования объемов производства сахарной свеклы, таможенно-тарифного регулирования поставок белого сахара, сахара-сырца и сахаросодержащей продукции. Как объяснил г-н Бодин, баланс спроса и предложения сахара во многом зависит от того, в каких объемах импортируется сахаросодержащаяся продукция. В Европе, к примеру, импорт такой продукции четко регулируется по содержанию сахара и в зависимости от этого устанавливается таможенная пошлина, говорит эксперт.

Помимо этого сахарный режим может включать в себя различные формы господдержки: субсидирование реконструкции и модернизации сахарных заводов, дотации непосредственно сельхозпроизводителям на производство сахарной свеклы. Также сахарный режим включает индикативное ценообразование, которое можно использовать для построения бизнес-планов, отмечает Андрей Бодин. «Мы надеемся, что, если программа будет разработана, часть ее параметров может быть использована в проекте федерального бюджета на 2010 год», — заявил он.

Г-н Бодин считает, что все эти меры должны привести к увеличению внутреннего производства сахара и в перспективе к прогнозированию и стабилизации цен на внутреннем рынке. В проекте доктрины продовольственной безопасности России прописана норма, согласно которой собственное производство сахара должно быть увеличено до 80% от внутреннего объема потребления.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО , РБК daily

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами