Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Трансграничная онлайн-торговля в России выросла на 29% на фоне изменения потребительских предпочтений
Трансграничный сектор онлайн-торговли в январе—феврале 2025 года продемонстрировал рост на 28–29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Ъ».
fizkes/Shutterstock/Fotodom
Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли, общий объем этого сегмента за два месяца достиг 49 млрд рублей, что составляет 2,9% от всего рынка электронной коммерции, оцениваемого в 1,7 трлн рублей.
Традиционно наиболее популярными категориями в трансграничной торговле остаются электроника, бытовая техника, товары для дома, одежда, обувь, косметика и автозапчасти. Однако, как отмечает CDEK.Shopping, в текущем году структура спроса претерпела изменения: если интерес к электронике снизился, то спрос на косметику и парфюмерию, напротив, значительно вырос.
В первом квартале 2025 года заметно увеличилась доля заказов из Германии — с 13% до 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также в числе лидеров по поставкам остаются США (25%), Китай (20%), Испания и Польша (по 7%). Эксперты связывают этот тренд с благоприятной курсовой динамикой и отложенным спросом. На 25 апреля курс доллара составлял 82,6 рубля, евро — 93,9 рубля, что сделало зарубежные покупки более привлекательными для российских потребителей.
Особенно заметный рост наблюдается в категориях «красота и уход» и «парфюмерия». По данным CDEK.Shopping, количество заказов в этих сегментах увеличилось на 42% и 81% соответственно, при этом средний чек вырос с 11,3 до 11,7 тыс. рублей для средств ухода и с 6,3 до 7,1 тыс. рублей для парфюмерии. Аналогичную динамику фиксируют и другие маркетплейсы. Lamoda сообщает о росте продаж средств для ухода за полостью рта на 56%, за кожей — на 38%, за волосами — на 37%, причем основная часть продаж приходится на французские бренды. Wildberries также отмечает увеличение спроса на косметику на 36%, причем у российских производителей этот показатель чуть выше — 37,5%. В то же время продажи парфюмерии растут более умеренными темпами, что объясняется подорожанием продукции оставшихся на рынке брендов примерно на 30%.
Во втором квартале ситуация на рынке может измениться из-за введения новых пошлин на импорт косметики и парфюмерии из «недружественных» стран в размере до 35%. Однако для некоторых категорий предусмотрены исключения: например, французские духи, туалетная вода и средства для волос будут облагаться пошлиной в 20%, как и итальянские продукты для макияжа губ и пудра. Кроме того, полностью освобождены от пошлин товары из Южной Кореи, что может помочь местным производителям компенсировать потери от торговых конфликтов с США. Аналитики полагают, что новые меры могут скорректировать структуру импорта, однако спрос на зарубежную косметику и парфюмерию в России, вероятно, останется на высоком уровне.
McDonald’s пытается зарегистрировать товарный знак в России
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

О стратегии развития сети DIY-гипермаркетов.