Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Торговля консервами будет только расти
По итогам первого квартала этого года из всех видов мяса больше всего подорожала говядина. Поэтому эксперты предлагают вместо дорогой замороженной говядины на кости в Госрезерв закладывать консервы из мяса птицы, отдавая предпочтение отечественным производителям. Такие мнения звучали на IV Российском агропродовольственном форуме.
По мнению президента Мясного союза РФ Мушега Мамиконяна, хранение консервов в четыре-пять раз дешевле, чем замороженного мяса. Причем курятина в 2,5 раза дешевле говядины. О том, как должна меняться структура мясных закупок и как она вписывается в стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, мы попросили рассказать Мушега Мамиконяна.
- Производство говядины из-за недооценки объемов ее потребления и соотношения с другими видами мяса, стагнирует. Этот процесс будет продолжаться еще долгое время. То количество говядины, которое потребляется на нашем рынке, связано с ее недостаточно высокой ценой относительно свиноводческой продукции. Я глубоко убежден, что объемы рынка говядины должны определяться платежеспособностью населения. И что мы видим? При равных условиях производитель выбирает птицу и свинину, так как затраты здесь намного ниже, чем при производстве говядины. Причем за последние 10 лет идет процесс оздоровления молочного скотоводства.
В Государственной программе АПК заложены 3 млрд рублей для поддержания мясного скотоводства. Очевидно, что на широкомасштабную поддержку всех подотраслей этих средств недостаточно. Решить кардинально ситуацию с производством говядины в краткосрочный период не получится. С нашей точки зрения, более значимы программа улучшения молочного стада и поддержка роста производства мяса птицы и свинины как наиболее экономически доступных видов мяса для населения. В ближайший год мы достигнем потребления птицы в объеме 45-50% от общего рынка мяса, свинины - 30%.
Мы выступали за то, что по примеру других держав должны выступать не только импортерами, но и экспортерами мяса. Одни виды животной продукции нужно покупать, другие - продавать. Яркий пример тому - птицеводство. В нашей стране превалирует потребительский спрос на темное куриное мясо (окорочка), возможно, в силу того, что недостаточно развито ресторанное производство, где используется белое мясо птицы. Поэтому "куриных грудок" у нас в излишке. Я считаю, что самым эффективным решением в данном случае стала бы продажа белого мяса кур на экспортные рынки зернодефицитных стран. Ведь в основном экспорт зерна ориентирован на страны, в которых существует нехватка земельных угодий, таких как пашни и пастбища. К таким странам относятся государства Ближнего Востока, Африки, Персидского залива, а также Китай. Поэтому если мы сможем обеспечить экономики этих стран не только зерном, но и мясом, значительно вырастет геополитический интерес этих стран к РФ.
Кроме того, считаю ошибочным, когда у нас в стране тратятся значительные средства на хранение мяса говядины на кости. Эти ресурсы, на наш взгляд, более эффективно можно было бы использовать на производство консервов из мяса птицы. Во-первых, это малозатратное производство, а во-вторых, в последнее время во всем мире удвоился рынок производства птичьих консервов, и мировая торговля этой продукцией будет только расти.
Для того чтобы инвесторы вкладывали свои средства в эти проекты, необходимо, чтобы на государственном уровне была одобрена стратегия развития мясного животноводства. Сегодня необходимы экспортопоощряющие субсидии для вывоза за рубеж куриной продукции. Дело даже не в количестве мяса птицы, которое мы вывезем, а в том, что мы сможем предпринять в ближайшие два-три года.
Из-за небывалой засухи в России некоторые эксперты бьют тревогу, что запасы зерна идут на корм скоту и вскоре кормить животных будет нечем, поэтому поголовье может пойти под нож. Пока на мясном рынке мы видим более-менее уравновешенную цену. Если же заглядывать вперед, то многое будет зависеть от урожая следующего года. Очень скоро можем наблюдать спекулятивный рост цены, и больше всего будет переизбыток предложения на говядину. Особенно в молочном производстве, так как здесь хозяйства привязаны к количеству заготовленного сена. Ведь большая часть поголовья сейчас находится у малых и средних фермеров, поэтому очевидно, что они постараются забить больше скота из-за отсутствия кормовых запасов.
Таким образом, снижение стоимости говядины и свинины из-за переизбытка предложения на рынке будет продолжаться до конца этого года. Тем более после того, как придут к нам куриные окорочка, давление на мясной рынок будет еще больше увеличено. А потом из-за дефицита на все виды мяса во втором квартале следующего года может быть резкий скачок цен, однако здесь многое зависит от импорта.
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?