Декоративное изображение
3 162

Поделиться

Темпы роста цен на мясо убеждают...

дешевле стать вегетарианцем.

Несмотря на то, что уровень инфляции за 2011 год оказался на рекордно низком уровне, более всего подорожали мясные и рыбные продукты, а также птица. Эксперты отмечают, что дешеветь мясо не будет, просто рост цен распределится между говядиной, свининой и птицей.

С каждым годом стоимость мяса растет такими темпами, что далеко не все граждане могут позволить себе сочный бифштекс или жаркое. Однако сказать, что перейти на растительную пищу дешевле обойдется можно с натяжкой. В этом году, к примеру, в связи с хорошим урожаем овощи даже подешевели. Но это всего лишь на фоне неурожайного 2010 года, когда продуктовая инфляция просто зашкаливала. Впрочем, в 2012 году эксперты ожидают скорее динамики 2011 года.

Как прогнозирует генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, темпы роста оптовых цен на свинину в России в этом году замедлятся, на мясо птицы – немного ускорятся, на говядину – сохранятся на уровне прошлого года.

«В прошлом году произошел рост цен во всех сегментах мясного рынка, что можно объяснить снижением уровня зависимости от импорта и ослаблением конкуренции между отечественными производителями», – заявила Е.Тюрина «Интерфаксу».

По ее данным, в 2011 году говядина подорожала на 15%, свинина – на 10%, мясо птицы – на 4%. «Причем в прошлом году увеличился ценовой разрыв между мясом бройлеров и так называемым красным мясом (свинина и говядина), что является дополнительным стимулом для роста потребления мяса птицы», – сказала она.

По данным Росстата, при годовой инфляции за 2011 год в 6,1%, наибольший рост цен среди продовольствия пришелся на рыбу и морепродукты – на 10,3% (в 2010 году – на 4,8%), мясо и птицу – на 9,2% (в 2010 году на 5,3%), хлеб – на 8,9% (7,6%).

При этом подешевели сахарный песок – на 25,5% (в 2010 году подорожал на 22,5%), плодоовощная продукция – на 24,7% (в 2010 году подорожала на 45,6%) и крупы и бобовые – на 8% (в 2010 году подорожали на 58,8%).

Как прогнозирует эксперт, в 2012 году из-за увеличения производства свинины рост цен на этот вид мяса замедлится и может составить 5-7%. «Более высокие темпы роста будут провоцировать снижение объемов потребления», – добавила она.

«С учетом того, что в этом году сокращена импортная квота на ввоз свинины, можно говорить о том, что на рынке наметится некоторый дефицит определенных категорий этого мяса, прежде всего, импортных шпика и тримминга», – заявила Е.Тюрина. Но, с другой стороны, отметила она, это может стать стимулом для российских производителей к расширению ассортимента своей продукции.

Кстати, по данным ФТС, Россия в 2011 году снизила импорт мяса птицы на 20%, в то же время импорт свинины и говядины наоборот увеличился.

Как прогнозирует Е.Тюрина, темпы роста цен на говядину в этом году сохранятся на уровне прошлого года – 15%, а на мясо птицы могут немного ускориться.

«Рост цен на курятину будет, но не более чем на 5% против 4% в прошлом году», – сказала она. Фактором, который будет сдерживать более резкое повышение цен, Е.Тюрина считает увеличение отечественного производства.

В целом, отметила она, в 2012 году мясной рынок будет развиваться в соответствии с трендом прошлого года. «Но в дальнейшем коррективы может внести вступление России в ВТО: уже есть сведения о том, что некоторые инвесторы начинают замораживать свои проекты», – сказала она, напомнив, что импортные квоты на ввоз в РФ мяса сохранены до 2020 года.

Кстати, для тех, кто предпочитает мясные продукты, прошедшие обработку, по цене и качеству, стоит задуматься о вреде для здоровья. Шведские исследователи заявили, что питание мясом, подвергшимся технологической обработке (к примеру, сосисками или беконом), может вести к раку поджелудочной железы.

Как передает ВВС, в новом исследовании, опубликованном в British Journal of Cancer (Британском журнале рака), говорится о том, что употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день может увеличить риск развития у человека рака поджелудочной железы на 19%, по сравнению с людьми, которые вовсе не едят подвергшееся обработке мясо.

Ранее ученые установили взаимосвязь между употреблением такого мяса и раком кишечника.

Однако специалисты, которые обследовали более 6 тысяч человек, предупреждают, что шансы на диагностику у человека рака поджелудочной железы остаются сравнительно небольшими.

Впрочем, всемирный фонд исследований рака отмечает, что гораздо более прочная взаимосвязь существует между возникновением этого заболевания и курением или ожирением.

Личные Деньги 

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами