Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Темпы роста цен на мясо убеждают...
дешевле стать вегетарианцем.
Несмотря на то, что уровень инфляции за 2011 год оказался на рекордно низком уровне, более всего подорожали мясные и рыбные продукты, а также птица. Эксперты отмечают, что дешеветь мясо не будет, просто рост цен распределится между говядиной, свининой и птицей.
С каждым годом стоимость мяса растет такими темпами, что далеко не все граждане могут позволить себе сочный бифштекс или жаркое. Однако сказать, что перейти на растительную пищу дешевле обойдется можно с натяжкой. В этом году, к примеру, в связи с хорошим урожаем овощи даже подешевели. Но это всего лишь на фоне неурожайного 2010 года, когда продуктовая инфляция просто зашкаливала. Впрочем, в 2012 году эксперты ожидают скорее динамики 2011 года.
Как прогнозирует генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, темпы роста оптовых цен на свинину в России в этом году замедлятся, на мясо птицы – немного ускорятся, на говядину – сохранятся на уровне прошлого года.
«В прошлом году произошел рост цен во всех сегментах мясного рынка, что можно объяснить снижением уровня зависимости от импорта и ослаблением конкуренции между отечественными производителями», – заявила Е.Тюрина «Интерфаксу».
По ее данным, в 2011 году говядина подорожала на 15%, свинина – на 10%, мясо птицы – на 4%. «Причем в прошлом году увеличился ценовой разрыв между мясом бройлеров и так называемым красным мясом (свинина и говядина), что является дополнительным стимулом для роста потребления мяса птицы», – сказала она.
По данным Росстата, при годовой инфляции за 2011 год в 6,1%, наибольший рост цен среди продовольствия пришелся на рыбу и морепродукты – на 10,3% (в 2010 году – на 4,8%), мясо и птицу – на 9,2% (в 2010 году на 5,3%), хлеб – на 8,9% (7,6%).
При этом подешевели сахарный песок – на 25,5% (в 2010 году подорожал на 22,5%), плодоовощная продукция – на 24,7% (в 2010 году подорожала на 45,6%) и крупы и бобовые – на 8% (в 2010 году подорожали на 58,8%).
Как прогнозирует эксперт, в 2012 году из-за увеличения производства свинины рост цен на этот вид мяса замедлится и может составить 5-7%. «Более высокие темпы роста будут провоцировать снижение объемов потребления», – добавила она.
«С учетом того, что в этом году сокращена импортная квота на ввоз свинины, можно говорить о том, что на рынке наметится некоторый дефицит определенных категорий этого мяса, прежде всего, импортных шпика и тримминга», – заявила Е.Тюрина. Но, с другой стороны, отметила она, это может стать стимулом для российских производителей к расширению ассортимента своей продукции.
Кстати, по данным ФТС, Россия в 2011 году снизила импорт мяса птицы на 20%, в то же время импорт свинины и говядины наоборот увеличился.
Как прогнозирует Е.Тюрина, темпы роста цен на говядину в этом году сохранятся на уровне прошлого года – 15%, а на мясо птицы могут немного ускориться.
«Рост цен на курятину будет, но не более чем на 5% против 4% в прошлом году», – сказала она. Фактором, который будет сдерживать более резкое повышение цен, Е.Тюрина считает увеличение отечественного производства.
В целом, отметила она, в 2012 году мясной рынок будет развиваться в соответствии с трендом прошлого года. «Но в дальнейшем коррективы может внести вступление России в ВТО: уже есть сведения о том, что некоторые инвесторы начинают замораживать свои проекты», – сказала она, напомнив, что импортные квоты на ввоз в РФ мяса сохранены до 2020 года.
Кстати, для тех, кто предпочитает мясные продукты, прошедшие обработку, по цене и качеству, стоит задуматься о вреде для здоровья. Шведские исследователи заявили, что питание мясом, подвергшимся технологической обработке (к примеру, сосисками или беконом), может вести к раку поджелудочной железы.
Как передает ВВС, в новом исследовании, опубликованном в British Journal of Cancer (Британском журнале рака), говорится о том, что употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день может увеличить риск развития у человека рака поджелудочной железы на 19%, по сравнению с людьми, которые вовсе не едят подвергшееся обработке мясо.
Ранее ученые установили взаимосвязь между употреблением такого мяса и раком кишечника.
Однако специалисты, которые обследовали более 6 тысяч человек, предупреждают, что шансы на диагностику у человека рака поджелудочной железы остаются сравнительно небольшими.
Впрочем, всемирный фонд исследований рака отмечает, что гораздо более прочная взаимосвязь существует между возникновением этого заболевания и курением или ожирением.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.