Декоративное изображение
2 937

Поделиться

Таможенный союз: Сангрия и глинтвейн могут исчезнуть

Популярные винные напитки сангрия и глинтвейн могут оказаться вне закона на территории стран Таможенного союза (ТС) с 2013 года. Казах­ские виноделы требуют исключить из проекта техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» сам термин «винные напитки» и запретить их производство и оборот внутри союза. Это требование может стать очередным препятствием на пути принятия документа. Кроме того, представителям стран ТС не удается найти компромисс по вопросу использования ПЭТ-тары для пива. А времени на согласование техрегламента остается все меньше.

На прошлой неделе в Москве представители России, Белоруссии и Казахстана в очередной раз попытались согласовать проект техрегламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Сложные переговоры, проходившие в офисе Росалкогольрегулирования, длились четыре дня и закончились ничем. Белорусы и казахи отказались идти на компромисс в вопросе использования ПЭТ-тары при производстве пива. Казахская сторона отказывается изменить свое негативное отношение к ПЭТ-упаковке. А белорусы требуют исключить пиво из «общеалкогольного» техрегламента и требуют создать для него отдельный регулирующий документ. Россия и Казахстан выступают резко против такого предложения.

Помимо затянувшихся пере­говоров по ПЭТ-упаковке на переговорах всплыли и новые требования сторон. Как следует из протокола переговоров (есть в распоряжении РБК daily), казахская сторона, представленная на встрече Союзом виноделов Казахстана и концерном «Кокшетауминводы», потребовала исключить из текста термин «винные напитки» и запретить их производство и оборот на территории стран — членов союза. По мнению казахов, способ приготовления винных напитков вводит в заблуждение потребителей и противоречит стандартам ВТО.

В проекте техрегламента винные напитки, вызвавшие недоверие у Казахстана, занимают отдельную главу, где описаны 11 вариаций подобных напитков. Их главное отличие от вин — возможность добавления при производстве воды (не более 50% готового продукта). Кроме того, проект техрегламента разрешает добавлять в такие напитки спирт, натуральные соки, ароматизаторы и т.д. Крепость подобных напитков варьируется от 7 до 22 градусов. Продукция с меньшей крепостью относится к винным коктейлям и попадает в категорию слабоалкогольных напитков.

В России производством винных напитков занимаются несколько предприятий. Например, компания «Бодегас Вальдепабло-Нева» из Гатчины, известная на рынке популярным вермутом Salvatore, производит три вида классической 9-градусной сангрии. Холдинг «Ариант» из Челябинска имеет в ассортименте целую линейку ягодных винных напитков. Московская компания «Диамант-трейд» выпускает винные напитки в стиле «Рябина на коньяке» и т.д.

По данным директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, доля подобных напитков на российском рынке вина крайне мала — порядка 220 тыс. дал при общем объеме производства вина более 50 млн дал. Тем не менее под определение винных напитков, согласно проекту техрегламента ТС, подпадают не только сомнительные дешевые виносодержащие жидкости, но и такие популярные в Европе напитки, как сангрия и глинтвейн. Если предложение казахов будет учтено в итоговом текс­те техрегламента, они окажутся под запретом на территории ТС.

«Сангрия и глинтвейн по нашей классификации дейст­вительно попадают в разряд винных напитков, — рассказал РБК daily президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид По­пович. — Это, конечно, глупость». По его мнению, такие всемирно известные напитки необходимо выделить в отдельную категорию и сделать акциз для них меньше, чем для прочих винных напитков.

При этом г-н Попович отметил, что, несмотря на довольно пренебрежительное отношение виноделов к так называемым винным напиткам, их гипотетический запрет может негативно отразиться на всей россий­ской винодельческой отрасли. «С 1 июля 2012 года, согласно положениям 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», популярные в России полусладкие вина, составляющие порядка 80% от объема производства вина, будут отнесены к винным напиткам, — говорит г-н Попович. — Это может повлечь за собой их исчезновение с российского рынка».

В этом случае виноградарям придется вырубить до 50% виноградников, так как половина российского винограда пригодна только для полусладких вин, добавляет эксперт. «Наш рынок вина объемом в 2 млрд долл. с удовольствием займут зарубежные производители», — опасается он.

В Росалкогольрегулировании РБК daily заверили, что российским виноделам рано бить тревогу. «Мы надеемся, что техрегламент окончательно пройдет согласование у всех сторон и будет подписан уже в апреле, как и было запланировано, — заявил источник в ведомстве. — Это базовый документ, необходимый всем — и нам, и участниками рынка». При этом собеседник отметил, что Россия и Белоруссия не поддержали предложение Казахстана о за­прете винных напитков.

rbcdaily.ru/2012/01/27/market/562949982641831

Денис Пузырев, РБК Daily 

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами