Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
2 715
Поделиться
Свинину поймали на допинге
Отношения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (
Россельхознадзор
) с поставщиками свинины из США с каждым днем все больше обостряются. Ведомство уже запретило поставки с 15 американских предприятий из-за высокого содержания антибиотиков в продукции. Заокеанские торговые представители считают, что ограничения на ввоз не имеют под собой научного обоснования. Тем не менее в дальнейшем доступа на российский рынок могут лишиться все остальные производители свинины из США.
По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, поводом для усиленных проверок Россельхознадзора стало заявление американцев о том, что в российском ветеринарном сертификате не прописаны конкретные параметры. Поэтому американские свиноводы поставляют мясо, согласуясь со своими нормами. Как пояснил г-н Данкверт, в США нормы по содержанию антибиотиков в мясе выше, чем в международном своде правил безопасности пищевой продукции Codex Alimentarius, особенно это касается субпродуктов. К примеру, европейская норма содержания антибиотиков в субпродуктах составляет 200 мкг на 1 кг мяса, международная — 400 мкг, у американцев — 1200—1600 мкг. По российскому законодательству содержание антибиотиков в мясе не допускается.
Россельхознадзор предписал американским свиноводам до 1 декабря 2009 года привести поставки своей продукции в соответствие с российскими требованиями. Однако эти предписания были проигнорированы. В ноябре, не получив ответа от американской стороны, Россельхознадзор начал углубленные проверки свинины из США. В результате в большинстве поставляемых партий было выявлено повышенное содержание антибиотиков.
Г-н Данкверт не исключил, что через какое-то время в списке имеющих право на поставки свинины в Россию не останется ни одного предприятия из США, если американские производители и дальше не будут исполнять российские ветеринарные требования.
Представители американской стороны считают, что ограничения Россельхознадзора не имеют под собой научного обоснования. Производители не отрицают использования антибиотиков и уверяют, что для потребителя это не представляет опасности.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что на фоне отсутствия взаимных договоренностей по ветеринарным сертификатам импорт из США может остановиться на какое-то время. «Мы не закрываем Россию от американского импорта, но технические проблемы с сертификацией есть», — отмечает Юшин. При этом он уверен, что многие американские поставщики свинины способны выполнять российские требования. Эксперт также напомнил, что все страны признают за любым государством право иметь свои нормы безопасности.
По словам г-на Юшина, производство отечественной свинины возрастет по итогам 2009 года на 7—8%, эта динамика сохранится и в будущем году. «Отсутствие американской свинины на российском рынке негативно не скажется, а вот для США 60—70 тыс. т по предполагаемой квоте импорта в Россию в 2010 году будет заметной потерей», — заключил он.
RBC daily
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.