Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
SuperJob: работодатели стали чаще принимать на работу специалистов с избыточной квалификацией
Число компаний, научившихся грамотно использовать возможности специалистов с избыточной квалификацией, выросло: бизнес все реже опасается проблем с сотрудниками, обладающими слишком высоким уровнем образования или чрезмерным опытом работы.
ZephyrMedia/shutterstock
Каждый пятый работодатель (19%) никогда не берет в штат специалистов с избыточной квалификацией. Свою позицию HR-менеджеры объясняют высокой вероятностью того, что работник быстро покинет компанию, не будучи удовлетворенным уровнем задач и дохода. Напротив, в каждой девятой организации (11%) часто берут на работу overqualified-кандидатов, что может быть разумным решением, если нужен перспективный сотрудник, готовый к быстрому карьерному росту в случае успехов, а также если необходимо быстро встроиться в бизнес-процессы и сделать определенный объем работы. Каждый второй работодатель (53%) берет в штат специалистов с избыточной квалификацией лишь иногда.
Рынок труда после начала СВО изменился, и число компаний, для которых прием на работу кандидатов с избыточной квалификацией — это постоянная практика, выросло (+4 процентных пункта).
Сталкиваться с отказом в трудоустройстве по причине избыточной квалификации доводилось каждому четвертому россиянину (27%). Мужчины рассказывают об этом почти в полтора раза чаще женщин (30% против 22%), а респонденты старше 45 лет — втрое чаще опрошенных до 34 (37% против 12%). Соискатели пока не заметили изменений на рынке труда: по сравнению с прошлым годом число специалистов, столкнувшихся с отказом из-за чрезмерного опыта или слишком высокого уровня образования, практически не изменилось.
В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 1000 работодателей и 1600 представителей экономически активного населения, имеющего опыт трудоустройства, из всех округов страны.
SuperJob: сколько зарабатывает менеджер по продажам?
SuperJob: чаще всего довольны зарплатой программисты, проектировщики и врачи
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.