Декоративное изображение
4 152

Поделиться

SuperJob: чаще всего на чай оставляют в ресторанах, а больше всего — в отелях

Летом россияне стали более щедрыми на чаевые: с февраля средняя сумма на чай увеличилась в гостиницах, на заправках, в такси и ресторанах. При этом чаще всего за хорошее обслуживание сверх счета по-прежнему доплачивают в кафе. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие 3000 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Iakov Filimonov/ Shutterstock

Iakov Filimonov/ Shutterstock

В кафе и ресторанах чаевые оставляют 73% россиян: каждый третий (31%) делает это всегда, а 42% — лишь в случаях, когда обслуживание было отличным. Каждый второй доплачивает за сервис таксистам: 9% — всегда, 42% — иногда. Курьеров благодарят деньгами 43%: 9% — постоянно, 34% — в случае оперативной доставки. 42% радуют чаевыми парикмахеров и мастеров салонов красоты: 16% — всегда, а 26% — в зависимости от результата.

Реже сверх счета платят в отелях и на автозаправках: в гостиницах на чай оставляют 30% россиян (6% — всегда, 24% — по ситуации), на мойках и заправках — 29% (11% — всегда, 18% — по ситуации).

Тем не менее самые щедрые чаевые — по-прежнему в гостиничной сфере: благодарные гости оставляют там в среднем по 450 руб. В ресторанах сверх счета платят в среднем 280 руб., в салонах красоты — 215. Среднестатистический пассажир такси готов поблагодарить водителя суммой в 130 руб. Курьерам достается 120 рублей сверх оплаты, а сотрудникам автомоек и заправок — 100 рублей.

С февраля средние суммы чаевых в гостиницах, на заправках, в такси и ресторанах выросли, а вот финансовая благодарность парикмахерам и курьерам осталась на прежнем уровне. Особенно заметно суммы на чай увеличились в отелях: сегодня там оставляют на чай в среднем на 50 рублей больше, чем 5 месяцев назад.

SuperJob: обзор зарплат сборщика заказов

SuperJob: только четверть продавцов заявили, что совсем не перерабатывают

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами