Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Столичные рестораны не успевают привить иностранных сотрудников
Рестораторы попросили отложить до августа обязательную вакцинацию 60% сотрудников, сообщают «Ведомости».
![](https://www.retail.ru/upload/resize-images/8f85f07a9e845eb91bb15cf7914e7bff4f89577361r.jpg)
structuresxx/ Shutterstock
Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов направил в столичное управление Роспотребнадзора письмо с просьбой отложить обязательную вакцинацию 60% сотрудников до 1 августа.
В письме указывается, что значительная часть сотрудников заведений общепита Москвы приходится на иностранцев, вакцинация которых началась только 27 июня. Кроме того, в Москве иностранные граждане могут вакцинироваться только в двух прививочных пунктах. Из-за этого многие рестораторы не успевают привить 60% сотрудников.
«Если россияне имели возможность прививаться прямо с момента принятия постановления, то для иностранцев прививочные пункты открыли недавно совсем. Пропускная способность прививочных пунктов не позволит отрасли успеть привить 60% сотрудников к 15 июля. Там, где работает мало иностранцев, могут успеть привить к 15 числу, а там, где их много, например, этнические рестораны восточной или японской кухни, — гарантированно не успеют», — пояснил Миронов.
Сооснователь ресторанного холдинга Hurma Management Group Дмитрий Левицкий подтверждает, что в столичном общепите, особенно в сетевых ресторанах, работают 50%, 60%, а то и 70% трудовых мигрантов от состава всего персонала.
«Государство не создало условия для того, чтобы люди адекватно оценивали опасность болезни и необходимость прививки, а предприниматель обязан и должен, а сотрудник — не должен и не обязан. То есть любой сотрудник может вполне спокойно сказать: а я вхожу в те 40%, которые не привиты. Эта идея была хорошей, потому что много людей пошло прививаться. Но применять к бизнесу санкции — категорически недопустимо, если кто то не уложится в проценты или сроки», — комментирует ситуацию основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров.
Ранее сообщалось, что поставщики и ритейлеры не успевают привить 60% сотрудников.
Работников столичного ритейла и общепита будут вакцинировать без очереди.
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/4e3/dlev0455kgnsgk9mgc81dyhsic3oktm5/anonsAndrei_-Gerasimchuk-_1_.jpg)
Андрей Герасимчук, ProSpace: «Спрос на решения для управления торговыми инвестициями будет расти»
Зачем «Смарт-Ком» сменила позиционирование на ProSpace, каких решений для сферы FMCG не хватает на отечественном ИТ-рынке и какие инновации наиболее перспективны?