Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Столичные рестораны не успевают привить иностранных сотрудников
Рестораторы попросили отложить до августа обязательную вакцинацию 60% сотрудников, сообщают «Ведомости».
structuresxx/ Shutterstock
Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов направил в столичное управление Роспотребнадзора письмо с просьбой отложить обязательную вакцинацию 60% сотрудников до 1 августа.
В письме указывается, что значительная часть сотрудников заведений общепита Москвы приходится на иностранцев, вакцинация которых началась только 27 июня. Кроме того, в Москве иностранные граждане могут вакцинироваться только в двух прививочных пунктах. Из-за этого многие рестораторы не успевают привить 60% сотрудников.
«Если россияне имели возможность прививаться прямо с момента принятия постановления, то для иностранцев прививочные пункты открыли недавно совсем. Пропускная способность прививочных пунктов не позволит отрасли успеть привить 60% сотрудников к 15 июля. Там, где работает мало иностранцев, могут успеть привить к 15 числу, а там, где их много, например, этнические рестораны восточной или японской кухни, — гарантированно не успеют», — пояснил Миронов.
Сооснователь ресторанного холдинга Hurma Management Group Дмитрий Левицкий подтверждает, что в столичном общепите, особенно в сетевых ресторанах, работают 50%, 60%, а то и 70% трудовых мигрантов от состава всего персонала.
«Государство не создало условия для того, чтобы люди адекватно оценивали опасность болезни и необходимость прививки, а предприниматель обязан и должен, а сотрудник — не должен и не обязан. То есть любой сотрудник может вполне спокойно сказать: а я вхожу в те 40%, которые не привиты. Эта идея была хорошей, потому что много людей пошло прививаться. Но применять к бизнесу санкции — категорически недопустимо, если кто то не уложится в проценты или сроки», — комментирует ситуацию основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров.
Ранее сообщалось, что поставщики и ритейлеры не успевают привить 60% сотрудников.
Работников столичного ритейла и общепита будут вакцинировать без очереди.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.