Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
США: Американский кефир поступит на полки
Американский производитель кефира приходит в Россию
Как стало известно «Маркеру», на российский рынок молочной продукции выходит новый игрок – американская компания Lifeway, созданная в 1980-е годы советскими иммигрантами. Она специализируется на кефире: компания выпускает более 50 видов этого напитка. Также у нее есть своя сеть кафе. Но в России продукт может оказаться непонятым: на традиционный кефир напитки Lifeway уже не похожи.
В США предпочитают йогурт
«На российский рынок выходит компания Lifeway. Сейчас она проходит бюрократические процедуры и подала заявление на защиту торговой марки в России», – рассказал «Маркеру» источник, близкий к компании. В Lifeway отказались от комментариев.
Компания была создана в 1986 году иммигрантом из Киева Максим Смолянским. В основе его бизнеса была идея распространения кефира в Америке – тогда напиток был популярен только в Восточной Европе. Уже через два года компания была представлена на американской бирже NASDAQ. В 2002 году Смолянский умер, и компанию возглавили его дети – Юлия и Эдуард Смолянские. Как говорят эксперты, сейчас продукция Lifeway кефир напоминает весьма отдаленно. Таковы предпочтения местных потребителей. Американский кефир больше походит на йогурт и имеет массу вкусов: от бананового до капучино.
«Производство кефира в США было связано с новой волной эмиграции из России в конце 1980-х годов – тогда русская диаспора значительно выросла и кефир Lifeway изначально был рассчитан на нее, – рассказывает руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова. – Но в условиях широкого предложения компания пришлось подстраиваться под вкусы потребителей. Кефир стал по вкусовым качествам приближаться к йогуртам. В настоящее время Lifeway выпускает кефир с самыми разнообразными наполнителями. Ну и, что уж совсем удивительно для российского потребителя и привычно для американского, – замороженный кефир».
Российский рынок перспективнее американского
По мнению эксперта, компания могла подойти к границам потребительского спроса в США на данном этапе и в связи с этим решила прийти на российский рынок. «Думаю, что определенный потенциал у компании есть, так как на сегодня ее продуктовый портфель внушительнее, чем предложение отечественных производителей. Но стоит иметь в виду, что как только сформируется спрос на определенные виды кефира, так сразу эти ассортиментные позиции появятся и у других производителей», – заключила Рыбалова.
Аналитики потребительского сектора считают, что Lifeway выбрала удачный момент для выхода на рынок. Он остается перспективным для новых игроков.
«Ежегодный объем продаж на рынке кисломолочной продукции в России составляет около $6 млрд, на долю собственно кефира может приходиться около 15–20%. При этом средние темпы роста составляют в последние несколько лет около 15–20% в денежном выражении, – объясняет аналитик УК «Финам» Максим Клягин. – Потенциал роста будет реализован по мере роста доходов населения. Пока среднедушевое потребление кисломолочной продукции в целом, несмотря на традиционно высокую роль кисломолочных напитков в рационе, заметно уступает аналогичным показателям развитых стран».
Молочные кофейни – на любителя
Также в США Lifeway развивает сеть кофеен Starfruit Café, которая специализируется на молочных десертах, созданных на основе продукции компании. Сейчас в сети только пять ресторанов. Не исключено, что они появятся и в России. «Такие заведения могут быть только нишевыми, и вряд ли они займут значительный объем рынка. Думаю, очень немногие люди готовы пойти в ресторан с таким ограниченным меню», – сказала аналитик компании БКС Екатерина Андреянова.
Полина Потапова, Маркер
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.