Декоративное изображение
6 234

Поделиться

Средние цены в ресторанах за год выросли почти на 15%

В ресторанах России выросли цены на блюда, в среднем, на 10–15% год к году, пишет «Ъ».

Фото: Kamil Macniak/shutterstock

Kamil Macniak/shutterstock 

Причиной повышения цен стали подорожание продуктов (увеличение закупочных цен в среднем на 20%), а также рост издержек на персонал и логистику. Участники рынка пересматривают стоимость блюд постепенно, опасаясь снижения трафика из-за падения покупательной способности. Но уже осенью рестораторы не исключают новой индексации.

Эксперты отметили, что основная причина повышения цен в ресторанах — подорожание фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов и импортных сыров, тогда как цены на макаронные изделия, муку и крупы остались почти без изменений. Согласно данным Росстата, в мае продукты питания в РФ подорожали на 7,4% в годовом выражении.

Операционный директор Cinnabon Денис Журавлев подтвердил, что недавно сеть повысила цены примерно на 10%. А директор одного из московских кафе «Андерсон» Александра Алексеева добавила, что на ценах сказалось и увеличение затрат на логистику. При этом, в Delivery Club отказались от комментариев, а представитель «Яндекс. Еды» заявил, что цены в 50 самых популярных ресторанах май к маю, напротив, снизились более чем на 2%.

Ранее президент России предложил освободить от НДС часть ресторанов и кафе.

Кроме того, «Яндекс. Еда» запустит доставку еды из ресторанов и магазинов в парки.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»

Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами