Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Спрос на российское вино вырос на 20% из-за снижения импорта
К концу февраля 2025 года продажи отечественного вина в России увеличились более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом, а в некоторых каналах сбыта рост составил почти 100%. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
New Africa/Shutterstock/Fotodom
По данным опроса, проведенного розничной сетью SimpleWine к началу апреля, около 54% российских потребителей проявляют интерес к винам, произведенным в стране. Исследование также показало, что 73% респондентов уверены в способности местных вин конкурировать с иностранными брендами. Максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за качественное российское вино, составляет 2400 рублей за бутылку.
Согласно информации от Simple (входит в группу компаний SimpleWine), в первом квартале 2025 года наибольший прирост продаж российского вина в натуральном выражении — 92% по сравнению с прошлым годом — наблюдался в ресторанах и гостиницах. Продажи через винотеки увеличились на 57%, а в розничных сетях — на 28%. По данным Luding Group, к февралю 2025 года доля российского вина на рынке возросла на 3,13 процентного пункта и составила 60,3%. Доля тихих вин увеличилась на 8,16 п. п., достигнув 56,8%, в то время как доля игристых вин снизилась на 0,72 п. п., составив 71,5%.
Виноторговая компания Fort сообщила о росте продаж российских вин на 23% по сравнению с прошлым годом, при этом доля местной продукции в ассортименте достигла 16%. В августе 2024 года правительство РФ увеличило ставку на импортное вино из недружественных стран до 25% (но не менее $2 за литр), тогда как ранее она составляла 20% от таможенной стоимости товара.
Александр Липилин, исполнительный директор компании Fort, предупредил о возможных негативных последствиях для отрасли в долгосрочной перспективе из-за снижения конкуренции на фоне уменьшения присутствия импортных вин. Он также отметил, что российские виноделы не успевают удовлетворить растущий спрос, что приводит к повышению цен на отечественную продукцию.
Дистрибутор грузинских вин AVE Wine может обанкротиться из-за иска «Синко-банка»
«Абрау-Дюрсо» избавилась от своей доли в косметическом бренде Abrau Cosmetics

Зачем маркетплейсы сотрудничают с белыми хакерами: опыт Wildberries и Ozon
Российские компании все чаще выбирают программы багбаунти, привлекая белых хакеров для поиска уязвимостей в системах бизнеса.