Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Сладости могут подорожать в 2019 году
Эксперты и производители ожидают роста цен на сладости выше инфляции, сообщает RNS.
Рост цен на кондитерские изделия в 2019 году составит 5–7% по сравнению с 2018 годом, это связано, в том числе с ростом НДС, подорожанием сырья и курсом рубля, сообщила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.
По мнению производителей, рост цен на сладости может составить 10–15%.
«Вероятно, что рост цен на кондитерские изделия составит 5–7% по итогам текущего года. Здесь основная часть подорожания приходится на рост налогов. Как непосредственно на готовую продукцию, так и тех, которые опосредованно влияют на себестоимость. Рост цен на некоторые виды сырья также влияет на себестоимость, равно как и низкий курс рубля, так как многое из сырья — исключительно импорт (орехи и производные из них, какао-сырье и многое другое)», — сказала Никитина.
16 января глава Министерства экономического развития Максим Орешкин заявил, что уровень инфляции в 2019 году ниже 5% вполне реален, напомнив, что ранее МЭР прогнозировало инфляцию на уровне 4,3% по итогам 2019 года. Таким образом, рост цен на кондитерскую продукцию может обогнать инфляцию.
По мнению председателя совета директоров производителя шоколада «Конфаэль» Ирины Эльдархановой, кондитерские изделия в этом году могут подорожать на 10–15%.
«Если посчитать, то только за счет роста налогов цены повысятся на 2%. Кроме того, нужно учитывать, что кондитерская отрасль сильно зависит от курса валют и подорожания сырья для сладостей — это еще минимум плюс 5%. И нужно понимать, что дорожают тарифы ЖКХ, бензин, что влияет на затраты на производство. Поэтому, учитывая все перечисленные факторы, могу сказать, что цены на кондитерскую продукцию вырастут в этом году на 10–15%», -пояснила Эльдарханова.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков напомнил, что «2019 год ознаменован усилением вненалоговой нагрузки на бизнес (тарифов ЖКХ, стоимости логистики и т. п.), ростом налогов ( НДС, экологический сбор и т. п.), нестабильной ситуацией с курсом».
«В совокупности все эти факторы негативно повлияют на весь продовольственный рынок и кондитерский в том числе», — отметил он.
Востриков добавил, что «Руспродсоюз» в текущем году ожидает стагнацию спроса потребителей на эту продукцию и возврат покупателей к экономии.
В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и торговых сетях «Метро», «Дикси», «О’кей», «Азбука вкуса» и «Магнит» на запрос не ответили.
С 1 января 2019 года ставка НДС в России была повышена с 18% до 20%.
Ранее 16 января вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что не видит предпосылок к росту цен на продукты выше инфляции.
В середине января Минсельхоз обратился к отраслевым союзам производителей с просьбой предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году. Министерство направило соответствующее письмо в 22 отраслевых союза.
Минэкономразвития в январе сообщило, что основной вклад в инфляцию в 2018 году внесла динамика цен на продовольственные товары. В министерстве отмечали, что «максимальные темпы роста цен в данной товарной группе наблюдались на мясопродукты (7,6% год к году, в том числе мясо кур — 20,7%), сахар (28,3% год к году) и яйца (25,9% год к году)».
Ранее сообщалось о том, что цены на куриные яйца и сахар за год выросли на 25,9–28,3%, но затем цены на яйца снова снизились.

О рынке оптического ритейла, стратегии и развитии сети, онлайн-продажах очков и многом другом.