Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
В Москве сейчас лучше, чем в других европейских столицах
Положение ресторанной отрасли в Европе намного хуже, чем в России, считает всемирно известный шеф-повар, создатель молекулярной кухни Анатолий Комм, живущий в Лозанне.
Источник: Pixabay
Как сказал Анатолий Комм на пресс-конференции ТАСС, европейский общепит накрыла вторая волна локдауна, введены более жесткие ограничения, чем в России. «Я 1 октября открыл 2 новых заведения, а уже 1 ноября всех нас закрыли, и когда откроют, непонятно, пока говорят, что 1 марта, возможно, позже, – рассказывает ресторатор. — Сейчас ситуация странная, подъемники горнолыжных курортов работают, но поесть негде. Думаю, в Москве положение намного лучше. Московские власти смогли грамотно подойди к решению этой проблемы».
Власти Швейцарии оказывали очень значительную поддержку бизнесу, но сейчас ситуация изменилась.
«В первую волну локдауна деньги раздавали всем подряд, и предприниматели, вместо того, чтобы выплачивать зарплаты, покупали себе «Феррари», — рассказывает Анатолий Комм. — Сейчас власти поумнели, поэтому во вторую волну поддержка минимальная. Кто выживает, то выживет. Но зато сложилась хорошая ситуация для того, чтобы докупать заведения, к которым раньше невозможно было подойти из-за высокой цены. Цены упали, и это открывает рестораторам дополнительные возможности для бизнеса в Европе».
Ранее сообщалось о том, что столичным ресторанам разрешили работать после 23:00.
Кроме того, рестораны Москвы могут освободить от НДС.
Валерия Миронова, Retail.ru
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.