Декоративное изображение
5 955

Поделиться

В Москве сейчас лучше, чем в других европейских столицах

Положение ресторанной отрасли в Европе намного хуже, чем в России, считает всемирно известный шеф-повар, создатель молекулярной кухни Анатолий Комм, живущий в Лозанне. 

Источник: Pixabay

Источник: Pixabay

Как сказал Анатолий Комм на пресс-конференции ТАСС, европейский общепит накрыла вторая волна локдауна, введены более жесткие ограничения, чем в России. «Я 1 октября открыл 2 новых заведения, а уже 1 ноября всех нас закрыли, и когда откроют, непонятно, пока говорят, что 1 марта, возможно, позже, – рассказывает ресторатор. — Сейчас ситуация странная, подъемники горнолыжных курортов работают, но поесть негде. Думаю, в Москве положение намного лучше. Московские власти смогли грамотно подойди к решению этой проблемы».

Власти Швейцарии оказывали очень значительную поддержку бизнесу, но сейчас ситуация изменилась.

«В первую волну локдауна деньги раздавали всем подряд, и предприниматели, вместо того, чтобы выплачивать зарплаты, покупали себе «Феррари», — рассказывает Анатолий Комм. — Сейчас власти поумнели, поэтому во вторую волну поддержка минимальная. Кто выживает, то выживет. Но зато сложилась хорошая ситуация для того, чтобы докупать заведения, к которым раньше невозможно было подойти из-за высокой цены. Цены упали, и это открывает рестораторам дополнительные возможности для бизнеса в Европе».

Ранее сообщалось о том, что столичным ресторанам разрешили работать после 23:00.

Кроме того, рестораны Москвы могут освободить от НДС.

Валерия Миронова, Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами