• Обучение на Retail.ru
  • Семинары
  • Обучающие компании
  • Преподаватели
  • Ближайшие семинары по категорийному менеджменту, переговорам, дистрибуции, маркетингу, 54-ФЗ на портале Retail.ru.


    Проект Retail.ru знают ведущие игроки рынка с 1999 года, более 24 лет мы представляем вашему вниманию актуальные новости, а также статьи, интервью, мастер-классы, фоторепортажи, кейсы, выпускаем книги, создаем печатные версии сайта.

Ближайшие семинары по категорийному менеджменту, переговорам, дистрибуции, маркетингу, 54-ФЗ на портале Retail.ru. 


Проект Retail.ru знают ведущие игроки рынка с 1999 года, более 24 лет мы представляем вашему вниманию актуальные новости, а также статьи, интервью, мастер-классы, фоторепортажи, кейсы, выпускаем книги, создаем печатные версии сайта.

Ближайшие семинары по категорийному менеджменту, переговорам, дистрибуции, маркетингу, 54-ФЗ на портале Retail.ru.


Проект Retail.ru знают ведущие игроки рынка с 1999 года, более 24 лет мы представляем вашему вниманию актуальные новости, а также статьи, интервью, мастер-классы, фоторепортажи, кейсы, выпускаем книги, создаем печатные версии сайта.

Ближайшие семинары по категорийному менеджменту, переговорам, дистрибуции, маркетингу, 54-ФЗ на портале Retail.ru.


Проект Retail.ru знают ведущие игроки рынка с 1999 года, более 24 лет мы представляем вашему вниманию актуальные новости, а также статьи, интервью, мастер-классы, фоторепортажи, кейсы, выпускаем книги, создаем печатные версии сайта.

Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
5753

Поделиться

Сергей Миронов, «Мясо&Рыба»: «Рестораторов заставят отчитываться за каждую рюмку водки и каждый бокал вина, штраф — 200 тыс. рублей»

В прессе уже появились сообщения о том, что с 1 сентября 2023 года вводятся новые правила работы в ЕГАИС: предприятия общественного питания должны будут передавать в систему сведения о продаже каждой рюмки, каждого бокала, каждого ингредиента коктейля. Как это делать технически — рестораторам пока неясно, но штраф за одну ситуацию может составить 150–200 тыс. рублей. Об этом рассказал основатель ресторанов «Мясо&Рыба» и «Чебурешная by Mironov», председатель координационного совета ФРиО Сергей Миронов на Synergy HoReCa Forum 2023.

Drazen Zigic/shutterstock

Drazen Zigic/shutterstock

По словам Сергея Миронова, с приближением первого сентября, когда начнут действовать новые правила, в ресторанном бизнесе нарастают панические настроения: чаты бурлят, директора ресторанов делают запросы госорганам и ИТ-интеграторам, но решения проблемы пока не нашлось. Отсюда и паника. Бармен физически не сможет постоянно бегать к кассе, занося данные о каждой порции, которые он продает в большом количестве. Неясно, как учитывать неполную порцию, а только часть, когда бармен составляет коктейль, где несколько алкогольных ингредиентов с разной граммовкой? Абсолютно непонятно, что делать рестораторам, которые сами готовят алкогольные настойки. Кроме того, из-за грядущего нововведения десятки миллионов литров алкоголя в России нельзя будет реализовать порционно вообще — согласно существующей на данный момент системе учета, любая вскрытая бутылка считается выведенной из оборота.

«Если вы не подготовились и не знаете, как бармен будет отправлять в систему каждую рюмку и каждые 10 г водки, то будете платить штрафы, — говорит Сергей Миронов. — У нас с одной стороны работает регуляторная гильотина, а с другой — прилетают нормы, которые никто не знает, как соблюдать. Я как общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса активно занимаюсь этим вопросом и надеюсь, что мы договоримся с Росалкогольрегулированием, норма не будет отменена, но, возможно, будет дана отсрочка до марта 2024 года. И у всех игроков ресторанного рынка будет время, чтобы все это внедрить».

Эксперты компании «КомЛайн» разъяснили, как технически можно будет соблюдать норму. Для отражения каждой единицы продукции — бокала, рюмки или порции алкогольного напитка, необходимо сделать доступ к УТМ на каждой кассе. Доступ нужен для того, чтобы сотрудники бара и официанты сразу могли передавать данные в  ЕГАИС . Раньше такая оперативность не требовалась, поэтому отражать данные в УМТ могли не на кассе. Также нужно добавить в ПО внесения заказа возможность указания объема для каждой отсканированной бутылки, автоматизировать рабочее место для бармена/официанта в части удобства выбора марок без постоянного сканирования одних и тех же используемых бутылок. Эта доработка значительно упростит работу официантам и барменам, само рабочее место можно автоматизировать в зависимости от отрасли и специфики конкретного бизнеса. Например, стандартизировать объемы списания для закрепленных в барном меню позиций.

До изменений система работает так: бармен открывает бутылку, сканирует марку, и бутылка списывается в ЕГАИС. Дальше бармен может разливать алкоголь порционно из данной бутылки, не отмечая при этом в системе каждую использованную порцию алкоголя. После изменений система станет работать следующим образом: бармен открывает бутылку виски, чтобы налить, например, 30 мл алкоголя в коктейль. Он должен отсканировать бутылку и указать, что использовал оттуда 30 мл. Для следующих заказов бармен снова указывает, сколько миллилитров добавил в коктейль. Таким образом у ЕГАИС всегда будет актуальная информация о количество алкоголя в баре.

Позднее ФС Росалкогольрегулирования выпустила разъяснения по поводу сроков введения учета в системе ЕГАИС каждой порции вина или крепкого алкоголя для ресторанов и баров. Фактически, речь идет о переходном периоде: до 1 марта 2024 будет действовать старый порядок учета, наравне с новым. 

«Шоколадница» и «Рыба и мясо» заработают в столицах Узбекистана, Казахстана и Азербайджана

Сергей Миронов, «Мясо&Рыба»: «Ресторанный рынок растет с динамикой 20%»

Валерия Миронова, Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Екатерина Алферова, «Ашан»: «Гипермаркеты как классические представители традиционной розницы продолжают успешно работать»

Более 500 тысяч чеков за месяц делает один гипермаркет: действительно ли формат стагнирует и как ему поможет омниканальность?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами