Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Рыбе не нужны справки
Российские рыбаки добиваются упрощения ветеринарного контроля
Как стало известно “Ъ”, власти разработают новые правила ветеринарного оформления рыбной продукции. Об этом чиновников просят участники рынка, тратящие ежегодно на бюрократические процедуры в общей сложности 3,6 млрд руб. Пока же из-за сложностей ветеринарного оформления продукции российские компании предпочитают экспортировать большую часть выловленной рыбы.
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу и Минэкономики изучить вопрос по снижению административных барьеров при ветеринарном оформлении российской рыбопродукции, поступающей на внутренний рынок. Об этом “Ъ” сообщил представитель одной из рыбодобывающих компаний и подтвердили чиновники Минсельхоза и Минэкономики. Поручению вице-премьера предшествовали обращения профильных союзов в созданную при президенте страны межведомственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса. По итогам заседания этой комиссии был подготовлен доклад, переданный в декабре Владимиру Путину.
Ветеринарный контроль в России для отечественных рыбодобытчиков осуществляется в два этапа: ежегодно проверяется безопасность района вылова, и каждая партия выловленной рыбы проходит лабораторный контроль. «Это приводит к длительным задержкам и существенным финансовым потерям компаний»,– отмечает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Герман Зверев. По данным РСПП, общие затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление, включая убытки, связанные с хранением задержанной продукции и простоем рыболовецкого флота, достигают 3,6 млрд руб. в год, что составляет 3% оборота всего рынка.
В декабре РСПП уже обращался к помощнику президента Константину Чуйченко со своими предложениями по упрощению процедур ветеринарного оформления. В своем обращении к чиновнику РСПП сообщает, что только 5% российской рыбной продукции, поставляемой на внутренний рынок, оформляется за одни сутки, остальной объем – от 3 до 12 дней. В случае с импортной рыбой этот срок занимает один-два дня.
Из-за сложившейся ситуации российским производителям невыгодно поставлять продукцию на внутренний рынок. Так, «Русское море – добыча» (РМД) в 2013 году, по данным самой компании, отправила на российский рынок лишь 20% от общего улова. Чтобы облегчить рыбным компаниям работу на родном же рынке, РСПП предлагает исключить из проекта технического регламента Таможенного союза положение о тотальной ветеринарно-санитарной экспертизе для каждой партии улова и рыбной продукции. Речь идет о дикой рыбе морских районов промысла. Предлагаемые поправки не отменяют контроль ветеринарной безопасности для импортной продукции, уточнили в РСПП. Кроме того, в союзе считают, что для улова, добытого в исключительной экономзоне, территориальном море и на континентальном шельфе страны, нужно выдавать документ о ветеринарной безопасности на основании регулярного мониторинга районов промысла без дополнительной экспертизы. Причем документ должен выдаваться в течение суток, бесплатно и без проведения лабораторных исследований каждой партии.
В РМД считают, что, с одной стороны, снятие лишних ветеринарно-санитарных барьеров для крупных производителей станет плюсом, но с другой – недобросовестные рыболовецкие компании могут заниматься добычей вне разрешенных районов промысла. Это, в свою очередь, может привести к наплыву некачественной продукции, опасаются в РМД. «Маловероятно, что при смягчении бюрократического давления на отрасль произойдет заметное ухудшение качества продукции»,– не соглашается партнер практики «Инвестиционное консультирование» «НЭО Центра» Евгения Шалихманова. Сняв административные барьеры, заключает эксперт, можно добиться увеличения притока инвестиций в рыбную отрасль.
Анна Зиброва, ИД «Коммерсантъ»
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.