Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Рыбакам оставили свободу
Как перерабатывать рыбу они будут решать сами
Способы переработки рыбы на борту судна рыбаки смогут определять сами. Такое решение было принято вчера в ходе экстренного совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросам прибрежного рыболовства. Правительство сохранит за собой право определять территориальные подзоны и виды водных биологических ресурсов (ВБР), которые можно будет перерабатывать в море.
Как сообщили “Ъ”, присутствовавшие на совещании участники рынка, в проект постановления правительства, определяющего виды ВБР для переработки на судах и территориальные подзоны, в которых возможно ее осуществление, не будут вноситься дополнительные пункты по видам переработки. Ранее рассматривался вариант, практически ограничивающий степень переработки рыбы в море потрошением и заморозкой. Кроме того, был изменен и сам статус документа — с постановления на распоряжение правительства, что в значительной степени упрощает и сокращает сроки проведения бюрократических процедур по принятию документа. В аппарате правительства факт проведения совещания подтвердили, отказавшись от более подробных комментариев. Аркадий Дворкович был недоступен для комментариев.
Как рассказал “Ъ” источник, знакомый с ходом обсуждения, против внесения в перечень разрешенных видов переработки выступили Минэкономразвития (МЭР), Минюст и Росрыболовство. По его словам, в МЭР подсчитали, что подобное ограничение не позволит рыбакам производить в год до 6 тыс. тонн рыбного филе и 9–9,5 тыс. тонн рыбной муки на общую сумму $1,2 млн (36 млн руб.). Росрыболовство и Минюст обосновали свои возражения только что принятым законом «Об аквакультуре», содержащим пункты, регулирующие прибрежное рыболовство. В нем, согласно формулировке, четко оговорено, что правительственным документом определяются только виды ВБР и подзоны лова.
Проект постановления правительства о видах ВБР и территориальных подзонах появился после скандалов, разразившихся на Камчатке, где добывается 8,9% общего объема ВБР в РФ (4,25 млн тонн в год). Сначала в июне из-за отказа местного УФСБ продлевать действие специального разрешения, которое позволяло осуществлять первичную переработку рыбы, не привозя ее на берег, рыбаки отказались выходить в море, поскольку без предварительной обработки рыбу невозможно было доставить на комбинат в свежем виде. Проблему удалось урегулировать с помощью специального соглашения от 13 июня. Об угрозе очередной остановки прибрежного рыболовства на Камчатке президенту Владимиру Путину доложил глава Росрыболовства Андрей Крайний 8 июля. Она могла случиться из-за вступления в силу 14 июля части закона «Об аквакультуре», касающейся регулирования этого вида деятельности. Этот документ, как раз и предусматривал подписание постановления правительства, определяющего районы промысла и виды рыбы, которую можно перерабатывать в море.
Сегодня документ будет представлен на подпись председателю правительства.
Светлана Ментюкова, КоммерсантЪ
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.