Декоративное изображение
2 433

Поделиться

Российские производители водки хотят проникнуть в турецкие отели all inclusive

Российские производители водки хотят проникнуть в турецкие отели, работающие по системе all inclusive, и заменить своей продукцией алкоголь сомнительного происхождения. Некачественные спиртные напитки все чаще становятся причиной отравления и гибели россиян на турецких курортах. В связи с этим компания «Казенка» призвала коллег объединиться для совместного выхода на рынок Турции. Однако главным препятствием для российских водочников станут высокие импортные пошлины на алкоголь и сложная система лицензирования в этой стране.

В нынешнем сезоне отпусков отравлений россиян некачественным алкоголем в Турции было как никогда много. Для нескольких соотечественников дегустация местных напитков оказалась смертельной. Последний подобный случай произошел на прошлой неделе в Сиде — жертвой суррогата стал турист с Южного Урала.

Массированный выход российских производителей алкоголя на турецкий рынок мог бы изменить плачевную ситуацию, уверены в компании «Казенка», которая вчера заявила о подписании первых договоров с администрациями нескольких курортных округов Турции. «Местные власти продемонстрировали крайнюю заинтересованность в нашей продукции, — заявил РБК daily директор по стратегическому планированию «Казенки» Леонид Вигдорович. — Для них это вопрос престижа, а для нас — вопрос безопасности своих сограждан».

По его словам, на сегодняшний день достигнута договоренность о поставках «Казенки» на турецкий рынок в количестве 150 тыс. бутылок ежемесячно на первый год и увеличении объема до 4 млн бутылок на последующие годы.

Представители крупнейших российских производителей водки к идее «Казенки» отнеслись скептично. «Эта инициатива на первый взгляд выглядит очень патриотично, но больше походит на пиар-ход», — заявил РБК daily менеджер одной водочной компании. По данным участников рынка, в Турции действуют довольно высокие импортные пошлины в отношении крепкого алкоголя — 6,34 евро за бутылку 0,7 л. Кроме того, в стране сложная система лицензирования, что делает местный рынок непривлекательным для потенциальных экспортеров.

«Надо смотреть на вещи реально: у нас нет ни малейшей возможности конкурировать по цене в системе all inclusive с производителями из Турции и Северного Кипра, — заявил РБК daily представитель еще одной алкогольной компании. — Для владельцев отелей в условиях жесткой конкуренции невыгодно брать нашу даже самую дешевую водку — для них это непозволительная роскошь».

Представители алкогольного бизнеса утверждают, что российским компаниям нет смысла экспортировать в Турцию водку, не относящуюся к премиальному и суперпремиальному сегментам, так как издержки съедят и так небольшую маржу недорогих брендов, к которым, кстати, относится и «Казенка».

«Выход на любой зарубежный рынок — это целая программа с бюджетом не менее 5—10 млн долл., — утверждает один из собеседников РБК daily. — Не думаю, что лидеры рынка станут отвлекать от основного бизнеса такие бюджеты ради гипотетического спасения русских туристов в Турции».

Однако г-н Вигдорович считает, что часть продукции, поставляемой в турецкие отели, российские производители могли бы списывать как реализованную через промо-акции. Это позволило бы качественной русской водке конкурировать по цене с продукцией, которая сегодня преобладает в отелях all inclusive. «Конечно, одной компании это невыгодно, но если сделать объединение и часть водки поставлять в виде промо, а часть — по контракту, то, может, и обеспечим наших граждан качественным напитком», — уточнили в пресс-службе «Казенки», отметив, что это лишь одна из возможных схем работы.

Директор отраслевого агент­ства ЦИФРРА Вадим Дробиз, в свою очередь, сомневается, что туристы захотят на отдыхе в Турции пить русскую водку. «Тут дело в психологии: на отдыхе за границей нашему человеку хочется какой-то экзотики, — полагает эксперт. — Хотя в целом идея хорошая, попробовать ее реализовать стоит».

По данным Росстата, в 2010 году на турецких курортах отдохнули 2,4 млн российских туристов. По подсчетам Вадима Дробиза, они могли бы выпить за год 4—5 млн бутылок водки объемом 0,5 л в случае замещения россий­ским продуктом местного крепкого алкоголя.

www.rbcdaily.ru

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами