Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Россияне тратят треть «продуктового» бюджета на мясо
Среднестатистический россиянин в месяц из своего «продуктового» бюджета тратит почти треть на покупку мяса, говорится в отчете Росстата. По экспертной оценке, одна из причин такого расклада — разнообразие мясных продуктов и тренд на снижение цен на них, сообщает Прайм.
Всего в 2018 году в среднем на еду один житель России тратил в месяц 6 тысяч 41 рубль на покупку продуктов, не включая расходы на алкоголь. Из них на и мясные продукты — 1 тысячу 806 рублей (29,9%). Вторым пунктом расходов на продукты идет молоко и молочные продукты — чуть больше одной тысячи рублей в месяц или 16,6%. На третьем месте хлеб и хлебобулочные изделия — 882 рубля в месяц или 14,6%.
На овощи уходит 10,5% расходов, а покупку картофеля специалисты считают отдельно — 2,1%. Фрукты и ягоды забирают 9,6% расходов на еду, рыба — 7,2%, а сахар и сладости — 6,3%. Еще 1,7% в месяц тратится на яйца и 1,5% на растительное масло.
«Доля мяса в потреблении растет во многом потому, что рынок смог предложить полноценный ассортимент мясной продукции отечественного производства, при этом все чаще охлажденного мяса, как в низком ценовом сегменте (курица и свинина), так и в высоком (говядина, индейки)», —заявил профессор РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Вячеслав Чеглов.
Ранее сообщалось, что россияне стали экономить на мясе.
Кроме того, в России упал спрос на «летние» продукты.
Интервью
О новых трендах в обслуживании, снижении издержек и актуальности сервиса, персонале и маркетинге.