С понедельника, 15 февраля, производителям большей части продуктов питания не нужно в обязательном порядке получать сертификаты качества. В этот день вступает в силу постановление правительства России «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
Отныне в магазины и на рынки будут попадать без сертификации следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты.
«Добровольная сертификация — это всего лишь подтверждение соответствия заявленным качествам товара,— объяснила GZT.RU Надежда Головкова, сопредседатель Московского союза потребителей.— Производитель заполняет декларацию, в которой сообщает, что в его товаре все в порядке: там есть такие-то ингредиенты, их соотношение такое-то. И нам остается лишь верить ему на слово. Теперь его никто не должен проверять со стороны».
При старом порядке производитель должен был обращаться в сертификационные центры со своей продукцией. Там исследовали продукт и смотрели, соответствует ли декларация изготовителя действительности. Только после выдачи сертификата изготовитель мог выходить со своей продукцией на рынок.
Фальсификация была и прежде
«У нас и при добровольной сертификации было полно некачественной продукции»,— заметила Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».
Система обязательной сертификации давно исчерпала себя, уверен Вячеслав Федоров, представитель общественной организации «Зеленый патруль». В рамках программы «Исследование безопасности потребительской корзины» эта организация доказала, что из 14 продуктов, входящих в корзину, минимальным нормам безопасности соответствовали лишь два наименования. «Если сертификат можно купить за тысячу-полторы, значит, система дискредитировала себя,— объяснил он.— Я от специалистов, работающих в этой системе, услышал такой термин, как „отсертифицировались“.
Отечественные производители не были заинтересованы в том, чтобы тесно сотрудничать с сертификационными центрами, предположила Надежда Головкова из Московского союза потребителей. «Производителю не нужно, чтобы его ткнули носом в то, что у него плохо. Ему нужен пропуск на рынок, а не эти исследования»,— добавила она.
Хорошо или плохо?
Отмена обязательной сертификации приведет к тому, что на рынке произойдет консолидация добросовестных игроков. «Нам кажется, что недобросовестные должны отмереть как ненужные,— заявил Вячеслав Федоров из организации „Зеленый патруль“.— Производителям важно, чтобы третья, совершенно независимая сторона говорила о них что-то хорошее. Тут понятие качества, исчезнувшее из медийного пространства, становится более прикладным: хороша конкретная колбаса, конкретный хлеб и т.д.».
«Вполне возможно, что после 15 февраля на рынок хлынет заведомо некачественная партия продуктов,— предположила Мария Свиридова из общества защиты прав потребителей „Общественный контроль“.— Может возрасти количество обращений по некачественной продукции на какое-то время. До тех пор, пока государство не утвердит новую систему штрафных санкций, более строгих».
Г-жа Головкова из Московского союза потребителей обратила внимание на то, что в Европе, где нет обязательной сертификации продуктов, действуют большие штрафы для производителей и продавцов, распространяющих некачественные товары. «У нас с физического лица взимается штраф в размере 1–2 тыс. руб. за то, что товар не соответствует сертификации качества,— объяснила она.— А это даже не комариный укус, это ничто. Поэтому у нас пока выгодно нарушать закон».
Чиновники из правительства Москвы тоже озабочены тем, что на прилавки после 15 февраля могут попасть некачественные продукты. Столичные власти, по словам Александра Бабурина, руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы, приняли решение о повышении качества безопасности продуктов. И надеются, что это позволит защитить жителей мегаполиса от плохих продуктов.
Конкурентов станет больше
С отменой обязательной сертификации у производителей продуктов сократится количество административных барьеров, считает Дмитрий Петров, председатель Союза производителей безалкогольных продуктов. «Сертификация требует времени, штата людей, финансовых затрат,— рассказал он GZT.RU.— В крупной компании, в которой есть сотня и больше позиций, на сертификацию тратится в год около $100 тыс.».
Г-н Петров считает, что теперь, когда на рынок будет проще выйти со своей продукцией, возрастет конкуренция. «У производителей будет стимул повышать качество. Однозначно, что его снижения не произойдет»,— добавил он.
В качестве примера он привел ситуацию, когда пять лет назад в России отменили обязательную сертификацию в сфере индустрии питания (кафе, рестораны, фаст-фуды и т.д.). «И потребители ничего не заметили,— подвел итог г-н Петров.— В крупных городах значительно выросла конкуренция, качество услуг улучшилось».