Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Россия: Говядина отстает от кур и свинины
Ситуацию в России с производством говядины остается непростой
Если производство отечественной свинины и мяса птицы за последнее время в стране вроде бы наладили, то говядина становится настоящим деликатесом, поскольку из-за недостаточных объемов цены на нее растут. По словам главного аналитика компании Meatinfo Анны Евангелеевой, на которые ссылается «Российская газета», к концу 1992 году в стране насчитывалось 52,2 миллиона голов скота, а в 2011 году уже на 61 процент меньше – всего 20,1 миллиона голов.
В итоге за прошлый год за год курятина подешевела на 0,9 процента, свинина подорожала на 7,2 процента, а говядина прибавила в цене 12 процентов. Одна из главных причин такой ситуации в том, что современные проекты в птицеводстве окупаются в среднем за 2-3 года, в свиноводстве – за 3-5 лет, а при производстве говядины проект окупится только через 8-10 лет. Это приводит к тому, что инвестиции идут в первую очередь в быстро окупаемые отрасли животноводства.
Это позволило российскому птицеводству с 2000 по 2011 год увеличить в семь раз производственные показатели. Это привело к большой конкуренции, и тогда инвестиции пошли в свиноводство. Эта отрасль животноводства за последние 11 лет увеличила объемы на 62 процента. Говядиной же в минувшем году Россия самостоятельно обеспечила себя только на 72,5 процента.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.