Декоративное изображение
2 327

Поделиться

Россия: Говядина отстает от кур и свинины

Ситуацию в России с производством говядины остается непростой

Если производство отечественной свинины и мяса птицы за последнее время в стране вроде бы наладили, то говядина становится настоящим деликатесом, поскольку из-за недостаточных объемов цены на нее растут. По словам главного аналитика компании Meatinfo Анны Евангелеевой, на которые ссылается «Российская газета», к концу 1992 году в стране насчитывалось 52,2 миллиона голов скота, а в 2011 году уже на 61 процент меньше – всего 20,1 миллиона голов.

В итоге за прошлый год за год курятина подешевела на 0,9 процента, свинина подорожала на 7,2 процента, а говядина прибавила в цене 12 процентов. Одна из главных причин такой ситуации в том, что современные проекты в птицеводстве окупаются в среднем за 2-3 года, в свиноводстве – за 3-5 лет, а при производстве говядины проект окупится только через 8-10 лет. Это приводит к тому, что инвестиции идут в первую очередь в быстро окупаемые отрасли животноводства.

Это позволило российскому птицеводству с 2000 по 2011 год увеличить в семь раз производственные показатели. Это привело к большой конкуренции, и тогда инвестиции пошли в свиноводство. Эта отрасль животноводства за последние 11 лет увеличила объемы на 62 процента. Говядиной же в минувшем году Россия самостоятельно обеспечила себя только на 72,5 процента.

ЗнакКачества

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами